Recettes moelleux aux pommes huile
Bouillabaisse catalane
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses, 5 à 6 gousses d'ail hachées, quelques tours de moulin à poivre, 1,5 kg de poissons : rascasse,grondin, rouget, merlan, baudroie, congre, 1/2 c. à café de safran, 1 c. à soupe de saindoux, 1 pincée de piment rouge, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Chapon et soupe d'amandes
chapon (de 2 kg 500 environ avec le foie), 2 fines tranches de poitrine fumée, 1 poire, 1 pomme, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, quleques amandes effilées, 12 pruneaux, sel, poivre, 2 c. à soupe de pignon de pin, 12 abricots secs, 100 g d'amandes émondées, 250 g d'amandes mondées, 3 échalotes, 1 c. à café d'huile d'olive, 80 g de sucre en poudre, 150 g de grosses olives violettes : 150 g, 80 g de raisins secs, 1 oeuf, 200 g de marrons au naturel, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Moelleux aux pommes d'odile
2 c. à soupe d'huile, 2 oeufs, 1 verre de lait mélangé à un paquet de levure, 100 g de sucre, 50 g de beurre, 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 2 à 3 pommes, 1 oeuf
6 Personne(s)
Chou rouge aux fruits secs
sel, poivre, 4 c. à soupe de raisins secs, le jus d'1 citron, 12 abricots secs moelleux, 1/2 chou rouge, 8 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 8 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Moelleux de morue parmentière
12 pommes de terre moyennes, 20 cl de crème fraîche, 3 oignons, 1 filet de morue de 600 g environ, 1 botte de ciboulette, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de vin blanc sec, poivre
4 Personne(s)
Daube d'agneau
ail : 4 gousses, sel, poivre, persil : 1 bouquet, huile d'olive : 10 cl, pommes de terre : 1 kg, oignon : 300 g, olive verte : 1 poignée, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (de 3cm)
6 Personne(s)
Gâteau aux fruits divers
des fruits, 6 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 4 c. à soupe de lait, 10 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Daube d'agneau aux petits légumes
1 kg de pommes de terre, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (de 3cm), 300 g d'oignon, 10 cl d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 poignée d'olive verte
6 Personne(s)
Galettes de pommes de terre polonaises
fromage (facultatif), sel, poivre, 5 à 6 belles pommes de terre, huile, 2 gousses d'ail hachées
4 Personne(s)
Oie farcie aux deux fruits
1 oignon, 3 pommes (reinettes de préférence), 2 à 3 cl de calvados, 200 g de poitrine fumée, foie de l'oie, quatre-épices, sel, poivre, 1 oie de 3 kg, 1 oeuf entier, calibre moyen, 6 tranches de pain de mie imbibées de lait, hacher 6 foies de volailles, 3 pommes, 3 échalotes, 12 pruneaux d'Agen moelleux
4 Personne(s)
Tarte aux pommes extra moelleuse de béatrice
1 kg de pommes, 6 tranches de pain de mie extra moelleux, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1/4 de l de lait, 5 c. à soupe de sucre, 1 c. à café d'extrait de vanille, 2 oeufs, 1 c. à café de levure
6 Personne(s)
Omelette aux légumes de mina
6 oeufs, feuilles de persil et tomates-cerise, 100 g de fromage râpé, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 c. à café de persil haché, 1 c. à soupe d'huile de table, 300 g de légumes mélangés (petits pois, carottes, haricots, pommes de terre et courgettes coupés en petits dés)
4 Personne(s)
Lapin en cocotte au morbier gratiné
20 g de beurre, 1 pincée de cannelle, 1/4 de botte d'estragon, 20 cl de vin blanc sec, 300 g de patates douces, 200 g de morbier en lamelles, 4 cuisses de lapin, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Bullinda
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches epaisses, 1 touffe de persil, 1 c. à soupe de saindoux, 1/2 c. à café de safran, quelques tours de moulin a poivre, 1 pincee de piment rouge, 5 à 6 gousses d'ails hachées, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1.5 kg de poissons : rascasses, grondins, merlan, baudroie
4 à 6 personnes
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Bacalhau à bras (morue à la portugaise)
600 g de morue, 2 oignons coupés en fines rondelles, 6 oeufs battus, 12 olives noires, 500 g de pommes paille (fines frites), 2 gousses d'ail coupées en rondelles, poivre moulu, 1 petit bouquet de persil plat frais haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Rôti de veau moelleux
1 rôti de veau dans l'épaule ou noix (1 kg 200), thym, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 carotte coupée en rondelles, 1 oignon émincé, 1 c. à soupe d'huile, 1 verre d'eau, 1 verre de porto ou vin cuit
5 à 6