Recette
Pommes croquantes et caramel de cidre
Vous avez besoin de
- 4 pommes grosses pommes bio
- 1/2 citron
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 poignée de flocons 5 céréales toastés
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- Pour le Caramel de cidre :
- 200 ml de cidre
- 1 c.à soupe de fécule de maïs ou d'arrow-root
- 80 g de sucre
- 1/2 c.à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver les pommes, les couper en fines lamelles sans les peler.
- Dans un saladier mélanger les pommes avec le jus du citron,, 2 c.
- À soupe de sirop d'érable.
- Réserver.
- Mélanger dans un petit bol le beurre fondu, les céréales, la farine, 1 c.à soupe de sirop d'érable jusqu'à former une pâte sableuse.
- Répartir les pommes dans des petits ramequins, mettre par-dessus le mélange croquant, enfourner pour une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce caramel.
- Dans une petite casserole, verser le cidre, la fécule.
- Remuer bien, ajouter le sucre, les épices.
- Porter à ébullition sur feu assez vif, laisser cuire sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel blond (10 à 15 minutes).
- Servir les pommes tièdes avec le caramel de cidre par-dessus.