Recette
Gâteau de crêpes viennois
Vous avez besoin de
- oeuf : 8
- lait : 6 dl
- beurre : 150 g
- farine : 80 g
- sucre en poudre : 30 g
- chocolat noir : 200 g
- confiture de framboises : 250 g
- lait : 1.5 dl
- beurre : 30 g
Instructions
- Faire fondre 120 g de beurre, le laisser refroidir.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans une terrine, ajouter successivement, en fouettant, le sucre en poudre, le beurre fondu, la farine puis délayer avec le lait froid.
- Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement en soulevant la masse.
- Faire tiédir la confiture avec 1 c.
- A soupe d'eau, sur feu doux.
- Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
- Ajouter le lait, chauffer, sur feu doux, en remuant souvent avec une cuillère en bois.
- Lorsque le chocolat commence a fondre, tourner sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Retirer du feu, incorporer le beurre en trois fois.
- Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et, hors du feu, verser 1/2 louche de pâte.
- Étaler une crêpe de 4 à 5 mm d'épaisseur avec une spatule.
- Laisser cuire 7 min sur feu moyen, ne la retourner pas.
- Beurrer légèrement un plat rond, faire glisser la crêpe dessus.
- La tartiner de confiture, l'arroser d'un peu de sauce au chocolat.
- Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients en superposant les crêpes au fur, à mesure.
- Verser le reste de la sauce au chocolat sur la dernière crêpe.
- Servir aussitôt, chaud ou tiède.