Recette
Gâteau de crêpes viennois

Vous avez besoin de
  • oeuf : 8
  • lait : 6 dl
  • beurre : 150 g
  • farine : 80 g
  • sucre en poudre : 30 g
  • chocolat noir : 200 g
  • confiture de framboises : 250 g
  • lait : 1.5 dl
  • beurre : 30 g
Instructions
  • Faire fondre 120 g de beurre, le laisser refroidir.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans une terrine, ajouter successivement, en fouettant, le sucre en poudre, le beurre fondu, la farine puis délayer avec le lait froid.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement en soulevant la masse.
  • Faire tiédir la confiture avec 1 c.
  • A soupe d'eau, sur feu doux.
  • Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
  • Ajouter le lait, chauffer, sur feu doux, en remuant souvent avec une cuillère en bois.
  • Lorsque le chocolat commence a fondre, tourner sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • Retirer du feu, incorporer le beurre en trois fois.
  • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et, hors du feu, verser 1/2 louche de pâte.
  • Étaler une crêpe de 4 à 5 mm d'épaisseur avec une spatule.
  • Laisser cuire 7 min sur feu moyen, ne la retourner pas.
  • Beurrer légèrement un plat rond, faire glisser la crêpe dessus.
  • La tartiner de confiture, l'arroser d'un peu de sauce au chocolat.
  • Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients en superposant les crêpes au fur, à mesure.
  • Verser le reste de la sauce au chocolat sur la dernière crêpe.
  • Servir aussitôt, chaud ou tiède.
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