Recette
Salade d'échalotes aux pommes d'amour
Vous avez besoin de
- échalote : 750 g
- huile d'olive : 10 cl
- tomate : 6
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- ail : 3 gousses
- vin blanc : l
- persil : 6 tiges
- basilic : 6 tiges
- thym : 6 tiges
- sucre : 2 morceaux
- sel fin : 4 pincées
- laurier : 2 feuilles
- poivre en grains : 15
- clou de girofle : 2
- citron : 2
- eau : 1 verre
- huile d'olive : 4 c. à soupe
Instructions
- Monder, épépiner les tomates, les exprimer, couper chaque moitié en quartiers, les saler, les mettre à égoutter dans une passoire.
- Éplucher, écraser l'ail.
- Écraser les grains de poivre.
- Éplucher les échalotes.
- Presser un citron, couper le second en rondelles, ensuite les rondelles en quatre.
- Hacher ensemble persil, basilic.
- Mettre un rondeau sur le feu avec l'huile, faire blondir les échalotes entières 15 min.
- Ajouter les tomates, 6 min après, mouiller le tout de vin blanc, faire réduire 10 min.
- Ajouter , clous de girofle, poivre, laurier, sucre, thym, eau.
- Laisser reprendre l'ébullition, ajouter le reste , citron en morceaux, concentré de tomates, jus de citron, ail.
- Laisser réduire de plus de la moitié.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Retirer du feu.
- Ajouter persil, basilic, mélanger le tout.
- Laisser refroidir, ajouter les 4 cuillérées d'huile d'olive.