Recette
Tarte aux poires et aux amandes facile
Vous avez besoin de
- 180 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 poires bien mûres
- 125 g d'amandes en poudre
- 25 g d'amandes effilées
- 3 gouttes d'essence d'amandes
- gelée de groseilles ou framboises
- 2 c. à café de zeste de citron
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 15 g de riz moulu
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180º c).
- Mélanger le sel, la farine, ajouter le beurre en pétrissant du bout des doigts.
- Ajouter le sucre.
- Fouetter le jaune d'oeuf avec une c.
- À café d'eau froide, incorporer à la pâte, pétrir doucement pour la rendre lisse en molle.
- Laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur le plan de travail bien fariné,, garnir en un moule 23 cm de diamètre.
- Tartiner le fond de la pâte avec de la gelée.
- Recouvrer de tranches de poires sur un centimètre d'épaisseur.
- Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le riz moulu.
- Ajouter le zeste de citron, l'essence d'amandes, les oeufs.
- Fouetter pour obtenir un crème lisse.
- Verser sur les poires, parsemer d'amandes effilées.
- Mettre au four à thermostat 6 (180º c) pendant 25 à 30 minutes.