Recette
Bûche de Noël de Douarnenez
Vous avez besoin de
- 250 g de thon au naturel Connétable
- 1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde à l'ancienne Connétable
- 1 boîte de filets de sardines sans peau et sans arêtes à l'huile d'olive
- 1 pain de mie carré au noix ou nature
- 150 g de beurre ramolli
- papier film
Instructions
- Décroûter le pain de mie, découper-le en tranches fines, dans le sens de la longueur.
- Déposer le thon préalablement égoutté dans un mixeur.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Puis, mélanger fortement, jusqu'à l'obtention d'un beurre lisse, légèrement coloré.
- Placer les tranches de mie sur un papier film préalablement déposé sur le plan de travail.
- Puis, les tartiner généreusement des 2/3 du beurre de thon obtenu.
- Déposer au centre les filets de maquereaux, de sardines égouttés.
- Rouler l'ensemble, de façon très serrée, fermer les extrémités.
- Placer l'ensemble de la préparation sous film au réfrigérateur, pendant 2 heures.
- Conserver le beurre de thon restant à température ambiante.
- Lorsque le roulé est bien froid, légèrement solide, le sortir.
- Couper les extrémités, puis tartiner la bûche avec le reste du beurre de thon.
- Avec une fourchette, tracer des stries afin de reproduire les décors des bûches de notre enfance.