Recette
Gâteau aux carottes et aux épices
Vous avez besoin de
- oeuf : 4
- sucre en poudre : 200 g
- eau chaude : 2 c. à soupe
- cannelle : 1 pincée
- jus de citron : 0.5
- zeste de citron râpé : 0.5
- noisette en poudre : 250 g
- carotte râpée : 250 g
- safran : 1 pincée
- farine : 3 c. à soupe
- levure de boulanger : 1 c. à café
- sucre glace : 200 g
- blanc d'oeuf : 1
- kirsch : 1 c. à soupe
- gelée d'abricot
Instructions
- Séparer les oeufs, battre les jaunes avec le sucre, l'eau, la canelle, l'écorce de citron râpée, le jus de citron.
- Incorporer ensuite les noisettes, les carottes, mélanger.
- Battre les blancs en neige en ajoutant le sel, incroporez-les délicatement, en alternant avec le mélange de farine, de poudre à lever.
- Mettre le tout dans la tourtière beurrée, mettre dans le bas du four froid.
- Régler votre four thermostat 6 (180°c), laisser cuire pendant environ 50 min.
- Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf, le kirsch, de manière à obtenir un mélange bien lisse, épais.
- Démouler le gâteau encore chaud.
- Recouvrer la surface, la tranche d'une couche fine de gelée d'abricot, puis glacer surface, tranche.
- On peut aussi remplacer cette glace par un saupoudrage de sucre glace (fait après refroidissement du gâteau).