Recette
Cuisses de lapin panées et mayonnaise à la pomme
Vous avez besoin de
- 6 cuisses de lapin
- 50 cl de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle
- 1 zeste d'orange
- 1 c. à café de poivre noir en grains
- 6 c. à soupe de chapelure fine
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1/2 pomme
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les cuisses de lapin dans un grand plat creux, les arroser de vin rouge, ajouter le bâton de cannelle, la badiane, le clou de girofle, le zeste d’orange, le poivre en grains.
- Saler, couvrir de papier aluminium.
- Laisser mariner 2heures.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
- Égoutter les cuisses de lapin, les faire dorer dans l’huile de tous les côtés.
- Filtrer la marinade, la verser dans la cocotte, porter à ébullition.
- Baisser le feu, faire mijoter doucement pendant 1heure.
- Verser la chapelure dans une assiette creuse.
- Retirer les cuisses de lapin de la cocotte avec une écumoire, les passer dans la chapelure.
- Les poser ensuite sur un plat, laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couvrir la plaque du four de papier aluminium.
- Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse, passer rapidement les cuisses de lapin dans l’oeuf battu puis à nouveau dans la chapelure, les poser sur la plaque du four.
- Enfourner, faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la mayonnaise , fouetter le jaune d’oeuf, la moutarde.
- Verser ensuite l’huile en filet en fouettant sans arrêt jusqu’à obtention d’une sauce épaisse, ferme.
- Peler, râper finement la pomme, l'ajouter à la mayonnaise, mélanger délicatement.
- Saler, poivrer.
- Sortir les cuisses de lapin du four, les disposer dans un plat, servir aussitôt avec la mayonnaise à la pomme.