Recette
Gâteau aux poires et au citron
Vous avez besoin de
- poire : 4
- oeuf : 3
- sucre : 300 g
- farine : 150 g
- beurre (fondu) : 200 g
- citron : 1/2
- eau : 4 c. à soupe
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer un caramel assez clair , faire chauffer la moitié du sucre avec l'eau.
- Dès que le sucre prend un peu de couleur, ajouter 3 gouttes de jus de citron, retirer du feu.
- Verser le caramel dans un moule à manqué en l'inclinant dans tous les sens de façon à bien recouvrir le fond, les bords.
- Peler les poires, les couper en 4, retirer le cœur, les pépins.
- Recouper chaque quartier en tranches.
- Disposer-en une première couche en étoile sur le caramel.
- Ajouter les tranches restantes en les plaçant en quinconces.
- Casser les œufs entiers dans une jatte, les fouetter avec le reste de sucre.
- Ajouter la farine puis le beurre fondu sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une belle crème lisse.
- Verser la préparation sur les poires.
- Enfourner pendant 35 min.
- Laisser tiédir puis démouler.