Recette
Brioche de Vendée

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 12,5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1,5 c. à soupe de crème fraîche
Instructions
  • Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
  • Laisser tiédir.
  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Dans un saladier, verser la farine, façonner un puits, dans lequel vous ajouter 1 c.
  • À café de sel, les oeufs, le sucre.
  • Ajouter le beurre petit à petit, pétrir tout en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.
  • Dans un bol, délayer la levure dans le reste du lait.
  • Ajouter le rhum, l'eau de fleur d'oranger, la crème fraîche.
  • Mélanger bien.
  • Ajouter cette préparation à la pâte, la malaxer bien.
  • Une fois que la pâte est bien homogène, former un pâton, la couvrir, la laisser fermenter pendant 3 heures.
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Couper la pâte en 3 boudins, les tresser directement sur la plaque.
  • Laisser reposer 1heure.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) , enfourner la brioche pendant 20 à 25 min.
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