Recette
Brioche de Vendée
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 2 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 25 g de levure de boulanger
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 gousse de vanille
- 1,5 c. à soupe de crème fraîche
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
- Laisser tiédir.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Dans un saladier, verser la farine, façonner un puits, dans lequel vous ajouter 1 c.
- À café de sel, les oeufs, le sucre.
- Ajouter le beurre petit à petit, pétrir tout en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.
- Dans un bol, délayer la levure dans le reste du lait.
- Ajouter le rhum, l'eau de fleur d'oranger, la crème fraîche.
- Mélanger bien.
- Ajouter cette préparation à la pâte, la malaxer bien.
- Une fois que la pâte est bien homogène, former un pâton, la couvrir, la laisser fermenter pendant 3 heures.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Couper la pâte en 3 boudins, les tresser directement sur la plaque.
- Laisser reposer 1heure.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) , enfourner la brioche pendant 20 à 25 min.