Recette
Dinde farcie, veau et poitrine fumée aux marrons
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 4 kg environ
- 300 g de veau haché
- 150 g de poitrine fumée
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 c. à soupe de persil haché
- 200 g de marrons au naturel (en boîte)
- 10 g de mie de pain rassis
- 1 dl de lait
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 200 g de marrons au naturel
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
- Préparer la farce, émincer l'oignon, l'ail, les échalotes.
- Hacher grossièrement le lard fumé.
- Plonger la mie de pain dans le lait bouillant.
- Ébouillanter les marrons, égoutter-les, éponger-les, puis les hacher.
- Dans une poêle, faire fondre le lard à feu doux.
- Dans le gras rendu faire étuver l'oignon, l'ail, l'échalote.
- Dans un saladier, mettre la farce de veau, les marrons, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, le persil haché, l'oeuf battu, le sel, le poivre.
- Farcir la dinde avec cette préparation, coudre l'ouverture.
- Poser la volaille sur un plat à four ou sur la lèchefrite.
- Verser dans le fond du plat 4 c.
- À soupe d'eau chaude (ou du vin blanc).
- Glisser dans le four froid.
- Faire cuire pendant 2 h 15 à 2 h 30.
- Arroser souvent la dinde en cours de cuisson.
- Préparer la garniture, plonger les marrons dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter-les.
- Disposer les marrons autour de la dinde 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter quelques noisettes de beurre.