Recette
Galette des rois à la crème d'amandes
Vous avez besoin de
- 700 g de pâte feuilletée
- 10 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 c. à soupe de farine
Instructions
- Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir à température ambiante.
- Quand il est bien mou, écraser-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
- Ajouter alors le sucre, continuer à travailler.
- Incorporer les oeufs un par un, puis la poudre d'amandes, la farine en pluie.
- Mélanger bien, réserver au frais.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découper deux cercles de 22, 24 cm de diamètre.
- Poser le plus petit rond de pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé.
- Étaler la crème d'amandes dessus en laissant une marge tout autour de 3 cm.
- Battre l'oeuf, à l'aide d'un pinceau, badigeonner le bord de pâte libre.
- Poser le deuxième rond de pâte par dessus la crème, presser les bords.
- Placer au frais 30 min.
- Préchauffer le four th 6/7 (220°c).
- Avoir un couteau pointu, tracer des lignes courbes en partant du centre.
- Badigeonner ensuite toute la surface d'oeuf battu, enfourner.
- Faire cuire 10 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 30 min.
- Cinq minutes avant la fin, saupoudrer de sucre glace.
- Sortir la galette du four, la poser sur une grille, la laisser refroidir.
- Servir tiède de préférence.