Recette
Muhlama
Vous avez besoin de
- 700 g de fromage (par exemple du gruyère, de l'emmental ou de l'appenzell)
- 1 c. à soupe de farine ou de fécule
- 100 ml de crème
- 100 ml de lait
- 1 ou 2 oeufs
- 50 à 100 g de beurre
- 300 ml d'eau
Instructions
- Faire chauffer l'eau dans une grande casserole épaisse (de préférence en fonte émaillée) jusqu'à ce qu'elle soit sur le point de bouillir.
- Pendant ce temps, râper grossièrement le fromage, mélanger-le à la farine.
- Verser peu à peu le fromage dans l'eau qui ne doit jamais bouillir.
- Ne jamais faire fondre plus de 2 à 3 c.
- À soupe de fromage à la fois.
- Une fois que le fromage est fondu, rajouter-en.
- Une fois le fromage fondu, ajouter, mélanger la crème, le lait.
- Le muhlama doit avoir la consistance d'une purée liquide.
- Ajouter si nécessaire un peu de fromage ou d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.
- Ajouter les oeufs, qui rendent le muhlama encore plus nourrissant.
- Le muhlama ne doit plus cuire une fois que les oeufs ont été ajoutés, car ils risqueraient autrement de coaguler.
- Verser dans un plat chaud, ajouter du beurre fondu, servir aussitôt, déguster le muhlama en trempant des morceaux de pain dans la préparation.