Recette
Oeufs cocotte au maroilles
Vous avez besoin de
- 8 oeufs bien frais
- 200 g de maroilles
- 10 cl de bière blonde
- 200 g de champignons de paris
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 bouquet de ciboulette
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Nettoyer les champignons, émincer-les en lamelles puis en petits dés réguliers.
- Dans une casserole faire fondre le beurre.
- Ajouter l'oignon, l'échalote émincés.
- Une fois qu'ils sont translucides, ajouter les champignons.
- Assaisonner, laisser cuire jusqu'à ce que les champignons rendent leur eau de cuisson.
- Écroûter le maroilles.
- Détailler-le en cubes.
- Réserver 4 tranches.
- Verser la bière dans une casserole, faire bouillir, ajouter les dés de maroilles.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation fondante.
- Beurrer, assaisonner 4 ramequins.
- Couper les tranches de maroilles en dés.
- Les disposer au fond des ramequins.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de mélange aux champignons.
- Mélanger.
- Casser les oeufs, les disposer dans les ramequins.
- Enfourner, faire cuire 5 à 6 minutes au bain-marie.
- Sortir les ramequins du four.
- Les disposer sur les assiettes.
- Recouvrer le blanc des oeufs de fondue au maroilles.
- Saupoudrer de ciboulette, servir bien chaud.