Recette
Vernis farcis à la crème de fenouil
Vous avez besoin de
- 4 l de vernis (coquillages)
- 2 bulbes de fenouil
- 1 échalote
- 3 brins de thym citronnelle
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Éplucher, couper le fenouil en petits dés.
- Faire chauffer 3 c.
- À soupe d’huile dans une casserole.
- Ajouter les dés de fenouil, les faire revenir 5 min en remuant.
- Saler, poivrer.
- Ajouter un peu d’eau.
- Baisser le feu, laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le fenouil soit confit.
- Pendant ce temps, nettoyer les coquillages.
- Éplucher, hacher l’échalote.
- Faire chauffer le reste d’huile dans une grande marmite, y faire revenir l’échalote.
- Puis ajouter les vernis, mélanger bien.
- Verser le vin, couvrir, faire cuire 15 min, jusqu’à ce que les vernis soient bien ouverts.
- Les retirer de la marmite avec une écumoire, les disposer dans un plat les uns à côté des autres, coquille bien ouverte.
- Réserver.
- Filtrer le jus de cuisson, le verser dans une casserole, le faire réduire de moitié.
- Puis ajouter la crème en fouettant, rectifier l’assaisonnement, parsemer de thym citronnelle.
- Quand les fenouils sont prêts, les ajouter dans la crème, mélanger bien.
- Préchauffer le four position gril.
- Répartir le fenouil crémé dans les vernis avec une petite cuillère.
- Puis enfourner, faire gratiner 5 min.
- Servir dès la sortie du four.