Recette
Croque monsieur aux deux fromages
Vous avez besoin de
- 8 tranches de pain de mie grand modèle
- 125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda)
- 125 g de comté
- 2 tomates
- 2 tranches de jambon de Paris
- 4 c. à soupe de bière blonde
- 1 c. Ã soupe de moutarde
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner.
- Rincer, essuyer les tomates.
- Les couper en tranches.
- Les placer dans une passoire, les saler, les laisser égoutter.
- Partager les tranches de jambon de paris en deux.
- Râper les deux fromages dans un bol.
- Y verser la moutarde délayée dans la bière.
- Saler très légèrement, poivrer généreusement.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte onctueuse.
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail.
- Les tartiner avec du beurre.
- Répartir la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles.
- Recouvrer de rondelles de tomates, de demi tranches de jambon de paris.
- Surmonter ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.
- Disposer les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.
- Enfourner, puis laisser dorer pendant 10 min.
- Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.