Recette
Mendiant à la ganache
Vous avez besoin de
- 180 g d'amandes mondées
- 180 g de sucre semoule
- 6 blancs d'oeufs
- 80 g de cerneaux de noix
- 100 g d'amandes grillées
- 80 g de noisettes grillées
- 50 g de pistaches
- 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
- 250 g de crème épaisse
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Pour la pâte à succès, broyer les amandes, le sucre semoule au mixeur.
- Monter en neige très ferme les blancs d'oeufs.
- Mélanger tous ces éléments le plus délicatement possible, sans faire retomber les blancs.
- Beurrer, fariner une plaque à four.
- Remplir la poche à douille de pâte à succès.
- Former 2 disques de 22 cm de diamètre sur la plaque en partant d'un centre, en tournant pour former des cercles concentriques.
- Enfourner pendant 7 à 8 minutes.
- Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques de succès cuits, puis égalisez tout autour au couteau.
- Pour de la ganache, mettre la totalité de la crème fraîche dans une casserole à fond épais.
- Faire bouillir à feu vif 1 ou 2 minutes, en remuant à l'aide d'un fouet.
- Retirer la casserole du feu.
- Casser le chocolat en petits carrés, les ajouter hors du feu, à la crème bouillie.
- Remuer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène, lisse.
- Couvrir, laisser refroidir environ 12 heures.
- Hacher grossièrement les fruits secs, les noix, les pistaches amandes, les noisettes.
- Le lendemain, ramollir la ganache au bain-marie.
- Garnir un disque de succès avec la ganache sur 1 cm d'épaisseur à l'aide de la poche à douille, parsemer dessus quelques amandes grillées, quelques pistaches grillées, quelques noisettes grillées, des cerneaux de noix.
- Poser dessus le second disque, mettre à refroidir dans le réfrigérateur pendant 1 heure.
- Étaler le reste de ganache sur le gâteau en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule, saupoudrer de cacao amer.