Recette
Mendiant à la ganache

Vous avez besoin de
  • 180 g d'amandes mondées
  • 180 g de sucre semoule
  • 6 blancs d'oeufs
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 100 g d'amandes grillées
  • 80 g de noisettes grillées
  • 50 g de pistaches
  • 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
  • 250 g de crème épaisse
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Pour la pâte à succès, broyer les amandes, le sucre semoule au mixeur.
  • Monter en neige très ferme les blancs d'oeufs.
  • Mélanger tous ces éléments le plus délicatement possible, sans faire retomber les blancs.
  • Beurrer, fariner une plaque à four.
  • Remplir la poche à douille de pâte à succès.
  • Former 2 disques de 22 cm de diamètre sur la plaque en partant d'un centre, en tournant pour former des cercles concentriques.
  • Enfourner pendant 7 à 8 minutes.
  • Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques de succès cuits, puis égalisez tout autour au couteau.
  • Pour de la ganache, mettre la totalité de la crème fraîche dans une casserole à fond épais.
  • Faire bouillir à feu vif 1 ou 2 minutes, en remuant à l'aide d'un fouet.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Casser le chocolat en petits carrés, les ajouter hors du feu, à la crème bouillie.
  • Remuer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène, lisse.
  • Couvrir, laisser refroidir environ 12 heures.
  • Hacher grossièrement les fruits secs, les noix, les pistaches amandes, les noisettes.
  • Le lendemain, ramollir la ganache au bain-marie.
  • Garnir un disque de succès avec la ganache sur 1 cm d'épaisseur à l'aide de la poche à douille, parsemer dessus quelques amandes grillées, quelques pistaches grillées, quelques noisettes grillées, des cerneaux de noix.
  • Poser dessus le second disque, mettre à refroidir dans le réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Étaler le reste de ganache sur le gâteau en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule, saupoudrer de cacao amer.
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