Recette
Porc aux chataignes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pointe d'échine
- 2 c. à soupe de graisse
- 6 petits oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 morceau de sucre
- 750 g de châtaignes
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher ail, oignons.
- Ficeler en le roulant sur lui-même le morceau de porc après l'avoir poivré, salé intérieurement.
- Faire fondre la graisse en cocotte à feu vif, faire y dorer de toutes parts le morceau de porc.
- Entourer des oignons, des gousses d'ail, saler, poivrer, verser au fond de la cocotte un verre d'eau.
- Faire cuire à couvert à feu modéré pendant 2 heures.
- Pendant cette cuisson, préparer les châtaignes.
- Les plonger par 4 ou 5 à la fois pendant 10 min en eau bouillante.
- Égoutter-les, débarrasser-les de leurs deux enveloppes pendant qu'elles sont encore chaudes.
- Quand elles sont toutes épluchées, réunir-les dans une casserole, recouvrer d'eau froide, faire bouillir puis faire cuire à petit feu pendant une demi-heure.
- Elles ne doivent pas s'écraser sous le doigt mais peuvent être égouttées sans s'effriter.
- Garder un verre d'eau de cuisson.
- Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson du porc, ouvrir la cocotte, vérifier l'assaisonnement du jus,, mettre les châtaignes à cuire avec le porc.
- Ajouter dans la cocotte une verre de l'eau de cuisson des châtaignes, un morceau de sucre.
- Servir la viande découpée autour des châtaignes, le tout étant nappé du jus restant en cocotte.