Recette
Crêpes à l'unilatérale
Vous avez besoin de
- 50 cl de lait tiède
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine de blé blanche
- 1 c. à café de vanille liquide
- 150 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
- Mettre les blancs dans un grand bol, les saupoudrer de sel.
- Fouetter les jaunes dans une terrine avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine en la tamisant, sans cesser de fouetter, 100 g de beurre fondu, la vanille, le lait en fin filet.
- Lorsque la pâte est lisse, homogène, battre les blancs en neige souple.
- Les incorporer à la pâte en fouettant celle-ci.
- Pour préparer la cuisson, imbiber une petite compresse de gaze de beurre fondu.
- Graisser une crêpière antiadhésive.
- Verser la pâte dedans à l'aide d'une petite louche.
- En quelques secondes, la crêpe se constelle de petits trous, dore dessous.
- En la soulevant à l'aide d'une spatule, la faire rouler vers vous en inclinant la crêpière.
- La faire glisser sur une assiette.
- Renouveler l'opération en beurrant la poêle entre chaque crêpe.
- Empiler les crêpes dans un plat chaud.
- Déguster-les telles quelles ou poudrées de sucre cristallisé.