Recette
Mouclade gourmande au chèvre
Vous avez besoin de
- 3 ou 4 kg de moules
- 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 bûche de chèvre
- 2 c. à soupe de farine
- 10 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d 'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni (laurier, thym)
- sel, poivre
Instructions
- Dans un faitout, placer vos moules préalablement nettoyées avec le vin blanc, le bouquet garni.
- Elles seront toutes ouvertes (cuites) rapidement, penser à bien mélanger pour parfumer chacune d’elle.
- Retirer les moules du faitout en conservant le jus de cuisson.
- Le filtrer, mettre de côté.
- Séparer, jeter les parties supérieures des coquilles de vos moules (ouvrir les).
- Ne conserver que les parties garnies, étaler-les bien à plat sur votre plaque de cuisson (lèche frites).
- S’il y en a beaucoup, placer en quinconce sur 2 couches.
- (pour une occasion spéciale, vous pouvoir même réaliser un dessin , coeur, fleur, mais ce sera plus long à aligner).
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faire chauffer le beurre dans une casserole.
- Y verser l’ail, l’oignon, l’échalote très finement hachés, le chèvre découpé en morceaux très fins (pour mieux fondre).
- Ajouter la farine, remuer à feu doux.
- Dès que c’est homogène, verser tout doucement le jus de cuisson (vin blanc) filtré afin d’épaissir la sauce.
- Ajouter ensuite la crème fraîche, délayer doucement.
- Terminer par le jaune d’oeuf.
- Saler, poivrer à votre goût , la sauce est prête.
- Répartir bien la sauce sur l’ensemble des moules.
- (vous pouvoir garnir le gratin de rondelles de chèvre, si vous en avoir gardé).
- Enfourner pendant 10 min environ (le fromage doit être doré).
- Servir parsemé de persil frais si vous aimer.