Recette
Croissants au beurre

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine "type 45"
  • 275 g d'eau à 20°C
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 15 g de sel
Croissants au beurre
Instructions
  • Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
  • Délayer la levure dans un peu d'eau.
  • Pétrir-la avec la farine, l'eau, le sucre, l'oeuf, le sel.
  • Il faut obtenir une pâte un petit plus ferme que la moyenne.
  • Rabattre la pâte puis la laisser lever 1 heure au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
  • Couvrir-en la moitié avec le beurre.
  • Recouvrer avec l'autre moitié de sorte que le beurre soit complètement recouvert.
  • A l'aide d'un rouleau, allonger la pâte de 3 fois la longueur de départ, la replier en 3.
  • Laisser reposer au frais 10 minutes environ.
  • Recommencer cette opération 2 autres fois en respectant le temps de repos.
  • Le pâton a ainsi 3 tours.
  • Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4mm d'épaisseur, sur une largeur de 32 cm.
  • La longueur sera en fonction du poids de la pâte.
  • Découper cette largeur en 2 pour obtenir 2 bandes de 16 cm.
  • Détailler, dans chaque bande, des triangles de 10 cm de base environ que l'on roule sur eux- mêmes en partant de la base.
  • Disposer les croissants sur une plaque à four, les cintrer légèrement pour leur donner la forme de croissant de lune.
  • La pointe doit se trouver à l'intérieur.
  • Recouvrer les croissants d'un torchon sec, les placer près d'une source de chaleur , ils doivent doubler de volume.
  • Les dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner à 240°c (thermostat 8) pendant 15 à 17 min.
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