Recette
Croissants au beurre
Vous avez besoin de
- 500 g de farine "type 45"
- 275 g d'eau à 20°C
- 200 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 15 g de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
- Délayer la levure dans un peu d'eau.
- Pétrir-la avec la farine, l'eau, le sucre, l'oeuf, le sel.
- Il faut obtenir une pâte un petit plus ferme que la moyenne.
- Rabattre la pâte puis la laisser lever 1 heure au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
- Couvrir-en la moitié avec le beurre.
- Recouvrer avec l'autre moitié de sorte que le beurre soit complètement recouvert.
- A l'aide d'un rouleau, allonger la pâte de 3 fois la longueur de départ, la replier en 3.
- Laisser reposer au frais 10 minutes environ.
- Recommencer cette opération 2 autres fois en respectant le temps de repos.
- Le pâton a ainsi 3 tours.
- Après le dernier repos, étaler la pâte sur environ 4mm d'épaisseur, sur une largeur de 32 cm.
- La longueur sera en fonction du poids de la pâte.
- Découper cette largeur en 2 pour obtenir 2 bandes de 16 cm.
- Détailler, dans chaque bande, des triangles de 10 cm de base environ que l'on roule sur eux- mêmes en partant de la base.
- Disposer les croissants sur une plaque à four, les cintrer légèrement pour leur donner la forme de croissant de lune.
- La pointe doit se trouver à l'intérieur.
- Recouvrer les croissants d'un torchon sec, les placer près d'une source de chaleur , ils doivent doubler de volume.
- Les dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner à 240°c (thermostat 8) pendant 15 à 17 min.