Recette
Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
Vous avez besoin de
- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
- 1 c. à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les coquilles saint-jacques, retirer les noix, les coraux, les laver, les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.
- D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.
- Éplucher la carotte, le poireau, l'oignon, la branche de céleri, les couper en julienne.
- Éplucher également les champignons, les couper en petits morceaux.
- Laisser fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Faire y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons, laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.
- Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin blanc, laisser cuire 10 min sur feu doux.
- Pendant ce temps, escaloper les noix de coquilles saint-jacques en 2 ou 3 tranches.
- Laisser les coraux entiers.
- Dans un bol, délayer la crème fraîche, les jaunes d'oeufs.
- Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.
- Fouetter légèrement, rectifier l'assaisonnement.
- Répartir la chair des coquilles saint-jacques dans le coquilles, les recouvrer de sauce, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner juste sous le grilloir.
- Laisser gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud th 8/9 (240°c).
- Servir brûlant.
- Si les coquilles sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6, en servant 2 par personne.