Recette
Gratin de pommes de terre aux maquereaux, poireaux et cerfeuil
Vous avez besoin de
- 1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde (169 g)
- 1 kg de pommes de terre
- 3 poireaux moyens
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 20 cl de crème fraîche
- 80 g d’emmental râpé
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre pendant 25 min dans une casserole d’eau bouillante salée (si vous utiliser des pommes de terre nouvelles, réduire le temps de cuisson).
- Égoutter-les, les laisser tiédir avant de les peler, puis les couper en rondelles.
- Retirer la feuille extérieure des poireaux, les couper en rondelles, y compris la partie vert tendre.
- Veiller à bien éliminer toute trace de terre.
- Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse, y mettre à suer les poireaux.
- Saler, poivrer, mouiller avec la sauce des maquereaux.
- Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
- Laver, effeuiller le cerfeuil.
- Défaire les filets de maquereaux en plusieurs morceaux.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un plat à gratin, le tapisser de la moitié des rondelles de pommes de terre.
- Saler légèrement, poivrer généreusement.
- Recouvrer de fondue de poireaux, parsemer de la moitié du cerfeuil.
- Ajouter les morceaux de maquereaux, le reste du cerfeuil, parsemer légèrement d’emmental râpé.
- Recouvrer de pommes de terre, de crème fraîche, poivrer, parsemer d’emmental râpé.
- Enfourner pour une cuisson de 20 min.
- Le gratin doit être bien doré.