Recette
Caribou à la bière

Vous avez besoin de
  • 1,1 kg de caribou dans l'épaule
  • 250 ml [1 tasse] d’oignon émincé
  • 4 branches de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 3 c. à table de farine
  • 1 bouteille de bière
  • 1 l 4 tasses de fond de gibier ou de bouillon de boeuf
  • 3 c. à table d’huile
  • sel, poivre au goût
Instructions
  • Dégraisser, dénerver un morceau d'épaule.
  • Couper la viande en cubes, 6 à 7 par convive.
  • Éplucher l'oignon, émincer-le.
  • Faire le bouquet garni.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.
  • Colorer les cubes de viande, quelques-uns à la fois pour éviter de trop refroidir l'huile, empêcher la viande de bouillir, faire colorer également toutes les faces.
  • Après coloration, mettre tous les cubes de viande dans la cocotte, réduire le feu.
  • Ajouter l'oignon émincé, faire revenir avec la viande quelques minutes.
  • Ajouter la farine, remuer à l'aide d'une cuillère de bois, laisser cuire 3 à 4 minutes sans augmenter le feu.
  • Mouiller avec la bière, le fond de gibier.
  • Porter à ébullition.
  • Réduire le feu à moyenne intensité.
  • À l'aide d'une louche, écumer les impuretés de surface.
  • Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, couvrir, laisser cuire doucement de 1 3/4 heure à 2 1/2 heures.
  • En cours de cuisson, si l'évaporation est trop importante, ajouter un verre d'eau.
  • Après la cuisson, retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement.
  • Servir dans une marmite.
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