Recette
Caribou à la bière
Vous avez besoin de
- 1,1 kg de caribou dans l'épaule
- 250 ml [1 tasse] d’oignon émincé
- 4 branches de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 3 c. à table de farine
- 1 bouteille de bière
- 1 l 4 tasses de fond de gibier ou de bouillon de boeuf
- 3 c. à table d’huile
- sel, poivre au goût
Instructions
- Dégraisser, dénerver un morceau d'épaule.
- Couper la viande en cubes, 6 à 7 par convive.
- Éplucher l'oignon, émincer-le.
- Faire le bouquet garni.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.
- Colorer les cubes de viande, quelques-uns à la fois pour éviter de trop refroidir l'huile, empêcher la viande de bouillir, faire colorer également toutes les faces.
- Après coloration, mettre tous les cubes de viande dans la cocotte, réduire le feu.
- Ajouter l'oignon émincé, faire revenir avec la viande quelques minutes.
- Ajouter la farine, remuer à l'aide d'une cuillère de bois, laisser cuire 3 à 4 minutes sans augmenter le feu.
- Mouiller avec la bière, le fond de gibier.
- Porter à ébullition.
- Réduire le feu à moyenne intensité.
- À l'aide d'une louche, écumer les impuretés de surface.
- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, couvrir, laisser cuire doucement de 1 3/4 heure à 2 1/2 heures.
- En cours de cuisson, si l'évaporation est trop importante, ajouter un verre d'eau.
- Après la cuisson, retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement.
- Servir dans une marmite.