Recette
Gâteau léger au yaourt et fromage blanc
Vous avez besoin de
- 2 yaourts maigres
- 300 g de fromage blanc (0%)
- 4 oeufs
- 60 g de maïzena
- 100 g d'aspartam (ou sucre en poudre)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 1pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Verser les yaourts dans une grande casserole.
- Ajouter progressivement la maïzena en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis incorporer le sucre, le sucre vanillé.
- Porter à feu moyen, en tournant constamment, chauffer jusqu'à ce que le mélange soit très épais (mais pas jusqu'à l'ébullition).
- Ajouter alors le fromage blanc, fouetter puis retirer du feu.
- Beurrer un moule à manquer.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Incorporer 3 jaunes un à un à la pâte en fouettant vivement.
- Battre les 4 blancs en neige avec le sel.
- Verser-en 1/4 dans le mélange refroidi.
- Fouetter vigoureusement.
- Puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.
- Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant 40 min.
- Après cuisson, retirer le moule, laisser reposer 45 min (le gâteau s'affaisse).
- Démouler, laisser complètement refroidir.