Recette
Coquilles St jacques aux artichauts sauce foie gras
Vous avez besoin de
- 4 kilos de coquilles Saint Jacques
- 8 artichauts bretons
- 1 citron
- 50 g de foie gras
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- gros sel
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à consistance de pommade au moment de l'emploi.
- Ouvrir les coquilles saint jacques.
- Parer les noix (retirer la membrane, les barbes, la partie noirâtre qui les entoure).
- Les laver à fond dans plusieurs bains d’eau froide.
- Les mettre de côté au frais.
- Remplir d'eau une grande casserole, la saler (1 c.
- À soupe de gros sel par litre), la porter à ébullition.
- Laver les artichauts.
- Mettre-en 4 à cuire à l'eau bouillante pendant 40 min environ.
- Les égoutter, retirer les feuilles, le foin.
- Passer les fonds au mixer pour obtenir une purée bien fine.
- La mettre de côté.
- Pendant la cuisson des 4 premiers artichauts, dégager les fonds des 4 autres, citronnez celui-ci, inciser le fond à la base de la touffe de foin.
- Citronnez les fonds, les couper en petits dés.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter les dés d'artichaut, les faire cuire 5 à 6 minutes sur feu doux.
- Ils doivent rester un peu croquants.
- Les saler, les poivrer, les mettre de côté.
- Mélanger intimement le foie gras avec le reste du beurre en les écrasant avec une fourchette.
- Saler, poivre au goût.
- Faire chauffer la purée d'artichaut sur feu doux dans une casserole moyenne.
- Incorporer le beurre de foie gras, mélanger.
- Détendre éventuellement cette sauce avec un peu d'eau pour qu'elle prenne la bonne consistance.
- Saler, poivrer les noix de saint jacques.
- Les badigeonner d'huile d'olive.
- Faire chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif, y mettre les noix de saint jacques.
- Les saisir 30 secondes de chaque côté.
- Mettre les dés d'artichauts au centre d'un plat préalablement chauffé.
- Les entourer de la sauce artichaut au foie gras, poser les noix de saint jacques sur la sauce.
- Servir.