Recettes merlan citron
Papillotes de merlan à l'avocat
sel, poivre, 2 avocats, 1/2 citron, 1 c. à soupe de ketchup, 4 gros filets de merlan
4 Personne(s)
Papillotes de merlan à l'avocat léger
4 gros filets de merlan, 2 avocats, sel, poivre, 1/2 citron, 1 c. à soupe de concentré de tomate
4 Personne(s)
Merlans en lorgnette
filet de merlan : 4, persil, chapelure, sel, poivre, citron, oeuf : 1
4 Personne(s)
Filets de merlan en lorgnette
chapelure : 2 c. à soupe, filet de merlan : 4, citron : 1, persil : 5 branches, oeuf : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Filets de merlan aux poireaux
huile, 3 blancs de poireaux, 1 citron, 2 à 3 filets de merlan, sel, poivre, 1 bouillon cube de poisson ou 1 c. à café de fumé de poisson, 2 verres de crème fraîche
2 Personne(s)
Darnes de merlan provençale
2 gousses d'ail, 3 pincées d'herbes de Provence, 8 fleurs de courgettes (facultatif), 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 darnes de merlan de 250 g chacune, 2 citrons, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre concassé, 4 petites courgettes
4 Personne(s)
Merlans bercy
1 c. à café d'échalote finement hachée, quelques parcelles de beurre, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, persil haché, 4 merlans moyens bien frais, jus d'un citron
4 Personne(s)
Merlan aux tomates
thym, 2 citrons, 3 petits oignons, 4 gousses d’ail, persil plat ou frisé, huile de friture, 1 bol de farine, 4 merlans, sel, poivre, 5 belles tomates ou 1 boîte de tomates concassées
4 Personne(s)
Terrine de sole
sel, poivre du moulin, 2 oeufs, 90 g de beurre fondu, le jus de 3 citrons verts, 500 g de filets de merlan ou de cabillaud, 3 dl de lait, muscade, 5 dl de crème fraîche, 100 g beurre allégé, 700 g d'épinards blanchis, égouttés et hachés, 2 soles (8 filets), 1 oeuf, 90 g de farine, 2 jaunes d'oeufs
8 Personne(s)
Merlan haché et frit
1 kg de merlan, 2 oeufs, bain d'huile d'olive, sel, poivre, persil, 1 oignon, 1 citron, chapelure
4 Personne(s)
Salade de riz au poisson
4 petites tomates, 10 brins de ciboulette, 2 pommes acides, 1 coeur de céleri branche, 6 c. à café de fumet de poisson déshydraté, ½ citron, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 filets de merlan, 2 échalotes, baies, 3 c. à soupe d'huile de noisette, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de riz long grain, sel, poivre
4 à 5 personnes
Filets de merlan
150 g de champignons, 3 c. à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 1 poireau, 3 navets, le jus d’un citron, 1 carotte, 200 g de haricots verts, ciboulette, 4 filets de merlan
4 Personne(s)
Filet de merlan
1 poireau, 1 carotte, 4 filets de merlan, Ciboulette, 3 navets, 150 g de champignons, Le jus d’un citron, 2 c. à soupe d’huile d'olive, 1 gousse d’ail, 200 g de haricots verts, Sel et poivre
4 personnes
Soupe thaï de poisson aux herbes
filet de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g, piment (petit) : 1, coriandre ciselée, citron : 1, oignon blanc : 1, nuoc-mam : 4 c. à soupe, menthe fraîche hachée, gingembre (frais) : 20 g, ciboulette : 2 c. à soupe, vermicelles de riz : 160 g
4 Personne(s)
Filets de merlan aux câpres et aux noix
ciboulette : 2 c. à café, câpres : 2 c. à soupe, filet de merlan : 4, noix hachée : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, citron : 1 jus, beurre : 120 g, sauce soja : 1 c. à café
4 Personne(s)
Pastilla aux fruits de mer
parmesan : 200 g, sel, poivre, ail : 2 gousses, jus de citron : 5, crevettes : 250 g, persil : 0.5 botte, calamars : 250 g, feuille de brick : 500 g, merlan : 250 g
4 Personne(s)
Filets de merlan à la mousse d'avocat
1 c. a soupe de creme fraiche, 2 c a soupe de beurre, 1/4 de citron, sel, poivre, 5 carottes, 1 avocat, 7 cl de vin blanc, 2 oeufs, 4 gros filets de merlan, 5 brins de persil, 10 cl d'eau, sucre en poudre
4 Personne(s)
Filets de merlan à l'italienne
4 beaux filets de merlans, 1 c. à soupe d’alcool anisé, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus de 2 citrons jaunes, 1 c. à café de concentré de tomates, 100 g de beurre, 4 belles feuilles de chou vert, 1 verre de vermouth, 1 bouquet de ciboulette ciselé, sel, poivre
4 Personne(s)
Boulettes de poisson aux citrons
6 gousses d'ail, 1 branche de céleri, gros sel, 1 bouquet de persil, sel fin, 4 tranches de pain rassis, 3 oeufs, 1 kg de filets de poisson (merlan ou colin ou autre), 1 verre d'huile d'olive, 2 pincées de quatre épices, 2 oignons, 2 citrons, 2 c. à soupe de farine, poivre
6 Personne(s)