Recette
Merlan aux tomates
Vous avez besoin de
- 4 merlans
- 1 bol de farine
- 5 belles tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 3 petits oignons
- 2 citrons
- 4 gousses d’ail
- persil plat ou frisé
- thym
- huile de friture
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les merlans en nettoyant l’intérieur.
- Ôter le surplus d’eau avec du papier absorbant ou un torchon bien propre.
- Saler, poivrer un peu, les rouler aussitôt dans la farine.
- Au fur, à mesure que vous les avoir fariné, les plonger dans l’huile bien chaude.
- Retourner seulement quand la face est bien colorée.
- Couper 1 citron en deux.
- Arroser les merlans encore très chauds du jus de citron.
- Couvrir, laisser de côté.
- Débarrasser vous de l’huile de friture mais ne laver pas la poêle, laisser un fond d’huile de cette même friture.
- (environ 1 c.
- À soupe).
- Découper la tomate en tous petits morceaux ou bien alors ouvrir la boîte de tomates.
- Découper en fines lamelles les oignons, les jeter vite dans la poêle chaude.
- Remuer, mais laisser tout de même l’oignon roussir.
- Arroser d’un peu d’eau pour donner un peu de jus.
- Mettre le persil haché finement, le thym, l’ail écrasé dans la tomate.
- Saler, poivrer puis ajouter aux oignons en remuant toujours.
- Écraser la tomate, laisser mijoter.
- Vous devoir obtenir une très belle sauce de tomates pas trop épaisse ni trop fluide.
- Reprendre les merlans.
- Les disposer dans un beau plat, verser la sauce sur le milieu des merlans.
- La tête, la queue ne doivent pas être couverts de sauce.
- Découper 4 fines rondelles de citron, quelques branches de persil.
- Mettre une rondelle de citron sur chaque tête de merlan, quelques branches de persil sur chaque queue.
- Vous pouvoir, pour une petite touche finale, arroser d’un filet d’huile d’olive.
- A accompagner avec du riz parfumé, légumes vert ou pommes vapeur.