Recette
Merlan aux tomates

Vous avez besoin de
  • 4 merlans
  • 1 bol de farine
  • 5 belles tomates ou 1 boîte de tomates concassées
  • 3 petits oignons
  • 2 citrons
  • 4 gousses d’ail
  • persil plat ou frisé
  • thym
  • huile de friture
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer les merlans en nettoyant l’intérieur.
  • Ôter le surplus d’eau avec du papier absorbant ou un torchon bien propre.
  • Saler, poivrer un peu, les rouler aussitôt dans la farine.
  • Au fur, à mesure que vous les avoir fariné, les plonger dans l’huile bien chaude.
  • Retourner seulement quand la face est bien colorée.
  • Couper 1 citron en deux.
  • Arroser les merlans encore très chauds du jus de citron.
  • Couvrir, laisser de côté.
  • Débarrasser vous de l’huile de friture mais ne laver pas la poêle, laisser un fond d’huile de cette même friture.
  • (environ 1 c.
  • À soupe).
  • Découper la tomate en tous petits morceaux ou bien alors ouvrir la boîte de tomates.
  • Découper en fines lamelles les oignons, les jeter vite dans la poêle chaude.
  • Remuer, mais laisser tout de même l’oignon roussir.
  • Arroser d’un peu d’eau pour donner un peu de jus.
  • Mettre le persil haché finement, le thym, l’ail écrasé dans la tomate.
  • Saler, poivrer puis ajouter aux oignons en remuant toujours.
  • Écraser la tomate, laisser mijoter.
  • Vous devoir obtenir une très belle sauce de tomates pas trop épaisse ni trop fluide.
  • Reprendre les merlans.
  • Les disposer dans un beau plat, verser la sauce sur le milieu des merlans.
  • La tête, la queue ne doivent pas être couverts de sauce.
  • Découper 4 fines rondelles de citron, quelques branches de persil.
  • Mettre une rondelle de citron sur chaque tête de merlan, quelques branches de persil sur chaque queue.
  • Vous pouvoir, pour une petite touche finale, arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • A accompagner avec du riz parfumé, légumes vert ou pommes vapeur.
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