Recette
Darnes de merlan provençale
Vous avez besoin de
- 4 darnes de merlan de 250 g chacune
- 4 petites courgettes
- 8 fleurs de courgettes (facultatif)
- 4 tomates
- 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de sucre
- 3 pincées d'herbes de Provence
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre concassé
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Rincer les darnes de merlan, éponger-les, les placer dans un plat creux.
- Les arroser avec le jus des deux citrons.
- Les laisser mariner pendant 30 min, en les retournant une ou deux fois.
- Ébouillanter, peler, épépiner les tomates.
- Les couper en morceaux.
- Éplucher les gousses d'ail, émincer-les.
- Après en avoir supprimé les extrémités, rincer les courgettes, les couper en rondelles.
- Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle.
- Y verser les tomates, les courgettes, l'ail ainsi que le morceau de sucre.
- Saler, parsemer des herbes de provence.
- Faire cuire sur feu modéré pendant 10 min.
- Le liquide de cuisson doit épaissir jusqu'à devenir une sauce onctueuse.
- Verser les légumes dans un plat de service au four.
- Égoutter les darnes de merlan, les ajouter aux légumes.
- Saler, parsemer de poivre concassé.
- Glisser le plat au four, laisser cuire encore 10 min.
- Deux minutes avant la fin de la cuisson, répartir les fleurs de courgettes rincées dans le plat, arroser d'huile d'olive.
- Servir aussitôt.