Recette
Foie gras au vin rouge
Vous avez besoin de
- foie gras d'oie (600 g) : 1
- cognac : 1.5 c. à soupe
- xérès : 1.5 c. à soupe
- porto : 3 c. à soupe
- Sauternes : 3 c. à soupe
- sucre en poudre : 1 c. à café
- poivre en grains moulu : 0.5 c. à café
- sel : 1 c. à café
- vin rouge corsé : 50 cl
- échalote : 6
- farine : 1 c. à soupe
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- huile : 2 c. à soupe
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- La veille, dénerver soigneusement le foie gras puis le mettre dans un plat creux.
- Poivrer, saler, sucrer, et l'arroser avec, le cognac, le xéres, le porto, le sauternes.
- Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
- Le jour même, préchauffer le four th 3-4 (100°c).
- Placer le foie dans une terrine.
- Placer la terrine dans un bain marie, enfourner.
- Faire cuire 1h15.
- Sortir la terrine de foie gras du four, poser un poids dessus, la laisser refroidir ainsi 8h à température ambiante.
- Peler les échalotes.
- Hacher-en 4, couper les deux autres en deux.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole.
- Y faire revenir les échalotes hachées 3 min en remuant.
- Les poudrer de farine, verser le vin rouge.
- Mélanger, ajouter le bouquet garni, les échalotes entières.
- Faire cuire à petit feu pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
- Puis retirer la sauce du feu, la laisser tiédir.
- Découper la terrine de foie gras en tranches fines, disposer les tranches dans les assiettes.
- Entourer de sauce vin rouge, décorer d’une échalote entière.
- Parsemer les tranches de foie gras d’un peu de fleur de sel, de poivre du moulin.
- Servir.