Recette
Foie gras au vin rouge

Vous avez besoin de
  • foie gras d'oie (600 g) : 1
  • cognac : 1.5 c. à soupe
  • xérès : 1.5 c. à soupe
  • porto : 3 c. à soupe
  • Sauternes : 3 c. à soupe
  • sucre en poudre : 1 c. à café
  • poivre en grains moulu : 0.5 c. à café
  • sel : 1 c. à café
  • vin rouge corsé : 50 cl
  • échalote : 6
  • farine : 1 c. à soupe
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • huile : 2 c. à soupe
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
Foie gras au vin rouge
Instructions
  • La veille, dénerver soigneusement le foie gras puis le mettre dans un plat creux.
  • Poivrer, saler, sucrer, et l'arroser avec, le cognac, le xéres, le porto, le sauternes.
  • Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
  • Le jour même, préchauffer le four th 3-4 (100°c).
  • Placer le foie dans une terrine.
  • Placer la terrine dans un bain marie, enfourner.
  • Faire cuire 1h15.
  • Sortir la terrine de foie gras du four, poser un poids dessus, la laisser refroidir ainsi 8h à température ambiante.
  • Peler les échalotes.
  • Hacher-en 4, couper les deux autres en deux.
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole.
  • Y faire revenir les échalotes hachées 3 min en remuant.
  • Les poudrer de farine, verser le vin rouge.
  • Mélanger, ajouter le bouquet garni, les échalotes entières.
  • Faire cuire à petit feu pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
  • Puis retirer la sauce du feu, la laisser tiédir.
  • Découper la terrine de foie gras en tranches fines, disposer les tranches dans les assiettes.
  • Entourer de sauce vin rouge, décorer d’une échalote entière.
  • Parsemer les tranches de foie gras d’un peu de fleur de sel, de poivre du moulin.
  • Servir.
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