Recette
Brioche vendéenne
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 5 g de levure
- 5 g de sel
- 250 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
Instructions
- Verser la farine sur le plan de travail.
- Y creuser une fontaine, y verser la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
- Ajouter dans la fontaine le sucre, le sel, trois oeufs entiers.
- Pétrir le tout pour obtenir une pâte pas trop molle.
- Travailler bien la pâte pour la rendre lisse.
- Ajouter alors le lait pour la ramollir.
- Pétrir le beurre à part, y ajouter un tiers de pâte, mélanger bien.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le reste de pâte en deux temps.
- Mettre à lever 4 heures dans un endroit relativement chaud, humide(25°c).
- Beurrer un moule, le garnir de pâte.
- Avec la pointe d’un couteau dessiner des losanges sur le dessus, dorer avec un jaune d'oeuf battu.
- Faire cuire 40 mn à four moyen (160°c/thermostat 5).