Recette
Brioche vendéenne

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 5 g de levure
  • 5 g de sel
  • 250 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
Brioche vendéenne
Instructions
  • Verser la farine sur le plan de travail.
  • Y creuser une fontaine, y verser la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
  • Ajouter dans la fontaine le sucre, le sel, trois oeufs entiers.
  • Pétrir le tout pour obtenir une pâte pas trop molle.
  • Travailler bien la pâte pour la rendre lisse.
  • Ajouter alors le lait pour la ramollir.
  • Pétrir le beurre à part, y ajouter un tiers de pâte, mélanger bien.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le reste de pâte en deux temps.
  • Mettre à lever 4 heures dans un endroit relativement chaud, humide(25°c).
  • Beurrer un moule, le garnir de pâte.
  • Avec la pointe d’un couteau dessiner des losanges sur le dessus, dorer avec un jaune d'oeuf battu.
  • Faire cuire 40 mn à four moyen (160°c/thermostat 5).
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