Recette
Mousseline à la liqueur de verveine
Vous avez besoin de
- sablé épais ((type palets bretons)) : 8
- jaune d'oeuf : 5
- crème liquide : 30 cl
- sucre : 150 g
- liqueur de verveine : 5 cl
- gélatine (grandes) : 2 feuilles
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Verser les jaunes d’œufs, la verveine, le sucre dans une jatte posée sur une casserole d’eau frémissante.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter les graines noires qu’elle contient au-dessus de la jatte.
- Battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse, soit bien crémeux.
- Incorporer les feuilles de gélatines bien essorées, mélanger, réserver au frais.
- Monter la crème liquide très froide en chantilly, l'incorporer délicatement à la préparation précédente, sans tourner, mais en soulevant la masse.
- Verser la mousseline dans des petits ramequins, les faire prendre au congélateur pendant 4 h au moins.
- Poser 2 biscuits sur chacune des assiettes de service, démouler les mousselines sur le lit de biscuit, servir sans attendre.