Recette
Bottes de poireaux vinaigrette
Vous avez besoin de
- 12 poireaux
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 5 cl d’huile de noisette
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- huile (olive ou tournesol)
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les poireaux.
- Couper-en la partie verte, ficeler ensuite les poireaux en deux bottes de 6.
- Porter à ébullition une grande marmite d’eau salée.
- Y plonger les bottes de poireaux, les faire cuire 20 min.
- Les égoutter, déficeler les bottes.
- Mettre les poireaux dans un plat, les laisser refroidir.
- Pendant ce temps, peler, hacher les oignons, les gousses d’ail.
- Laver, sécher, ciseler la ciboulette.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d’huile dans une poêle, y faire revenir rapidement les oignons, l'ail hachés en remuant pendant 5 min.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Mélanger l’ail, l’oignon, la ciboulette avec l’huile de noisette, le vinaigre de xérès.
- Saler, poivrer.
- Verser la vinaigrette sur les poireaux, les servir tièdes ou froids.