Recette
Huîtres gratinées au sabayon de champagne
Vous avez besoin de
- huître (fines de claire) : 2 douzaines
- Champagne : 20 cl
- jaune d'oeuf : 5
- crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe
- aneth : 2 brins
- oeufs de saumon : 100 g
- gros sel
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les huîtres, détacher-les des coquilles au-dessus d’un saladier pour récupérer l’eau.
- Filtrer, la verser dans une casserole.
- Faire frémir, y plonger les huîtres 30 secondes, puis égoutter-les en réservant l’eau.
- Rincer les coquilles creuses sous l’eau courante, les disposer bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel.
- Placer une huître dans chaque coquille.
- Préparer le sabayon , remettre l’eau des huîtres dans la casserole, ajouter le champagne, saler légèrement, poivrer, porter à ébullition, laisser réduire 3 min, retirer du feu.
- Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajouter le mélange au champagne en mince filet, sans cesser de fouetter.faire cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, ajouter la crème fraîche, fouetter quelques secondes, puis retirer du feu.
- Répartir le sabayon sur les huîtres.
- Allumer le gril du four, enfourner le plat, faire dorer 2 min, retirer du four, poser sur chaque huître quelques brins d’aneth, une cuillère à café d’œufs de saumon, servir.