Recette
Tarte à la rhubarbe en crumble
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte brisée
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1,2 kg de rhubarbe
- 2 c.à café rase de cannelle en poudre
- 2 pincées de clou de girofle (moulu)
- 2 pincées de gingembre moulu
Instructions
- Laver la rhubarbe, la couper en tronçons.
- Mélanger 75 g de sucre, la moitié des épices.
- Mettre la rhubarbe dans une casserole, la saupoudrer du mélange sucre/épices.
- Placer la casserole sur feu doux, faire cuire 5 min en remuant.
- Retirer du feu.
- Égoutter la rhubarbe.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le reste du sucre, des épices puis incorporer le beurre ramolli en parcelles.
- Travailler avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné en un disque de 8 mm d’épaisseur environ.
- Garnir-en un moule à tarte beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la rhubarbe dans le fond de tarte.
- La recouvrer de pâte granuleuse, enfourner.
- Faire cuire 40 à 45 min.
- La surface de la tarte doit être dorée.
- Servir dès la sortie du four avec une crème anglaise.