Recette
Risotto aux coques

Vous avez besoin de
  • 320 g de riz
  • 1 kg de coques ou palourdes
  • 1 petite carotte
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 20 g de beurre
  • 1/3 de branche de céleri
  • ½ oignon de petite taille
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 l d’eau
  • Sel et poivre
Risotto aux coques
Instructions
  • Mettre les coques à dégorger dans de l'eau salée pour leur faire perdre le sable pendant au moins 1 heure.
  • (n’hésiter pas à changer l’eau plusieurs fois).
  • Les rincer, égoutter-les puis les verser dans un fait-tout avec 1 l d’eau.
  • Faire chauffer jusqu’à ouverture des coquillages, puis détacher les mollusques, réserver dans un bol.
  • Couvrir les coques de leur eau de cuisson filtrée pour qu’elles ne se dessèchent pas.laver le persil, la carotte, le céleri ; éplucher l’oignon, l’ail.
  • Hacher tous les légumes très finement, les faire revenir dans l’huile d’olive extra-vierge.
  • Rajouter le riz, mélanger à feu vif jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter 1 louche d’eau des coques, mélanger jusqu’à ce qu’elle ait été absorbée par le riz.
  • Renouveler cette opération pendant 15 minutes, toujours en mélangeant, en ne rajoutant pas plus d’1 louche d’eau à la fois.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter les mollusques.
  • Finir en laissant le risotto très légèrement liquide.
  • Éteindre le feu, vérifier l’assaisonnement (attention les coques sont naturellement salées !) ajouter le beurre, le parmesan râpé, mélanger.
  • Couvrir pendant 1 à 2 minutes, au terme desquelles vous mélanger de nouveau, servir aussitôt.
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