Recette
Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de Xérès

Vous avez besoin de
  • 1 kg de fenouil
  • 4 échalotes cuisse de dinde (allongée)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 rouleau de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre
  • 12 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 16 c. à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre
  • 1 tomate coupées en dés.
  • pluches de persil plat
Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de Xérès
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dérouler les pâtes feuilletées, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une coupelle découper 6 cercles.
  • Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé, déposer-y vos ronds de pâte.
  • Puis les couvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé.
  • Mettre dessus une deuxième plaque, mettre au four.
  • Couper les verts des bulbes de fenouil (aneth).
  • Puis couper la base.
  • Couper en deux, puis de nouveau en deux.
  • Faire de fines lamelles à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter les lamelles de fenouil, du sel, du poivre, un peu d'eau.
  • Couvrir la casserole, laisser compoter à feu très doux, pendant 20 à 30 min.
  • Pendant ce temps, éplucher les échalotes.
  • Détailler finement les échalotes.
  • Dans un cul de poule, mettre les échalotes, ajouter le vinaigre de xérès, l'huile, du sel, du poivre, mélanger bien.
  • Une fois que le fenouil est réduit en purée, ajouter-lui la vinaigrette (réserver 4 cuillère de vinaigrette pour le plat fini), mélanger.
  • Une fois les ronds de pâte refroidis, les couper dans l'épaisseur.
  • Sur 4 ronds de pâte, mettre une cuillère de fondue de fenouil.
  • Ajouter la moitié d'une tranche de saumon.
  • Déposer un nouveau rond de pâte.
  • Mettre à nouveau une couche de fondue de fenouil.
  • Puis une demie tranche de saumon.
  • Recouvrer d'un troisième rond de pâte.
  • Arroser d'une cuillère à soupe de vinaigrette, décorer l'assiette de dès de tomate, de pluches de céleri plat.
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