Recettes amande viande
Poulet farci à l'algérienne
1 oeuf, 75 g environ de chapelure ou de pain sec émietté, 1 bouquet de persil, 1 poulet, 100 g de poulet haché ou de dinde hachée, 2 oignons, sel et poivre, 150 g d'amandes concassées, 1 c. à café de cannelle, 1 tasse de riz, 100 g de viande hachée
6 Personne(s)
Mini pastillas au poulet
150 g d'amandes, 4 escalopes de poulet, 8 feuilles de brick, 2 c. à soupe de persil, 2 oignons, 1 c. à café de cannelle en poudre, sucre glace et cannelle pour la décoration, sel, poivre, beurre fondu, 1 pincée de safran pur, 1 filet d'huile d'olive
4 (8 mini-pastillas)
Boulettes de viande
persil, 250 g d'amandes en poudre, 1 oignon haché, 2 oeufs entiers, 250 g de boeuf haché, farine, 125 g de pignons, 250 g de tomates en boîte concassées, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 2 morceaux de sucre roux, 1 mélange de légumes (poivrons rouges, verts et jaunes, petits morceaux de choux fleur, aubergines, courgettes, champignons etc...), huile d'olive, 200 g de veau haché, sel, poivre
6 Personne(s)
Pastilla aux amandes et pigeon
8 pigeons ou 1 poulet, 2 oeufs battus, 3 bols de persil haché, ½ c. à café de cannelle, 1 kg de grandes feuilles à pastille, 200 g de beurre, 1 verre de sucre, 8 oeufs durs, 1 c. à café de poivre, 150 g de beurre, cannelle, 1,5 kg d'oignons hachés, sucre glace, 1 c. à café de safran naturel, beurre pour le moule, 300 g d'amandes, sel
8 à 12 personnes
Sauté de veau au curry et à l'ananas frais
beurre, 800 g de sauté de veau, 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches), 1 poignée d'amandes effilées, huile d'olive, 2 bouillon cubes de boeuf (ou bouillon de pot au feu si possible), 1 c. à café de curry, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 4 à 5 branches de céleri, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 ou 2 oignons émincés
4 Personne(s)
Escalopes de dinde à la crème d'oignons
4 escalopes de dinde, 1 filet de jus de citron, 3 c. à soupe de bouillon de volaille, 2 c. à soupe de farine, un peu de moutarde, 1/2 bottes d'oignons nouveaux avec tiges, 40 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 50 g d'amandes, 150 g de champignons de Paris, Estragon, Sel, poivre
4 Personne(s)
Agneau à la crème d'amandes
1/2 c. à café de muscade, sel, poivre, 3 c. à soupe d'amandes en poudre, 750 g d'agneau déssossé en cubes, 1 c. à café de cannelle, 1 grosse tomate, 2 c. à soupe de cumin, 3 oignons, 3 c. à soupe d'eau, 3 c. à soupe d'huile, 2 fromages blancs à 0 % de MG
4 à 5 personnes
Lait d'amandes
3 l de lait, 350 g de sucre en poudre, 250 g d'amandes, 1 l d'eau, 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
10 Personne(s)
Viande douce au cocktail de fruits et aux amandes grillées
500 g d'abricots secs, 1 citron, 2 c. à soupe de beurre salé (smen), 1 kg de viande de mouton désossée, 750 g de sucre, 500 g de pruneaux, 1 kg de petites pommes, 1 bâton de cannelle, 100 g d'amandes, 1 verre d'eau de fleur d'oranger, 200 g de raisins secs
10 Personne(s)
Mourouzia
1 c. à cafè de beurre salé clarifié, quelques pistils de safran, sel, poivre blanc, 250 g de raisins de Corinthe, 150 g d'amandes mondées, 100 g miel, 2 c. à cafè de ras-el-Hanout, 2 c. à soupe d'huile, 2 oignons rapés, 1 kg épaule d'agneau coupée en 8 mx
4 à 6 personnes
Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
1 pincée de cannelle, 1 c. à café de concentré de tomate, 12 dattes, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 kg épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 3 oignons, 10 brins de coriandre, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de cumin, 24 amandes émondées, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Couscous au poulet farci amandes
1 oignon râpé, 1 poulet, 500 g de viande hachée, 1 kg de couscous, 1 poignée de pois chiches, cannelle, sel, poivre, cannelle, 300 g d’amandes émondées et frites, 500 g de navets, 2 carottes, sel, poivre, 6 œufs bouillis, 3 c. à soupe d'huile, 500 g d'oignons
6 à 8 personnes
Mtewwem
2 c. à soupe de beurre, 1 oeuf, 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits, le jus d'1 citron, 1 jaune d'oeuf, 700 g de viande d'agneau ou de poulet, 1/2 c. à café de poivre noir, 1 tête d'ail, 1/2 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 1 poignée d'amandes entières bien blanches, 250 g de viande hachée
6 Personne(s)
Cari d'agneau aux noix de cajou et aux amandes
riz de basmati : 300 g, pâte de curry ((rayon exotique des grandes surfaces)) : 3 c. à soupe, pistaches (mondées) : 1 c. à soupe, sel, poivre, oignon blanc : 4, safran : 2 doses, yaourt : 2, huile, épaule d'agneau (désossé) : 1 kg, noix de cajou : 100 g, amandes effilées : 100 g
6 Personne(s)
Tajine aux amandes
safran ,un batonnet de cannelle ,1/2CàC de sel,1CàS de sucre ,1CàS de smen (beurre vegetale) ,1CàS de beurre ,1/2verre d'eau,4CàS eau de fleur, 500g de viande d'agneau en morceaux, ET POUR LES BOULETTES D'AMANDES, 1bol d'amande moulu,300g de prunneaux ,2CàS de maizena,50gde sucre,1/2CàS de levure chimique,1CàC vanille,2 oeufs,1CàS eau de fleur
6 Personne(s)
Couscous minute
2 c. à soupe de miel, sel et poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, cannelle, 40 g de raisins secs, 300 g de couscous précuit, 100 g de pois chiches en conserve, 40 g d’amandes pelées, 30 cl de bouillon de légumes, 4 morceaux de poulet, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Ragoût d'épaule d'agneau au miel
mélange d'épices : 3 clous de girofle, 6 graines de cardamome, 10 grains de poivre de la Jamaïque, 1/4 de cuillerée à café de noix muscade, 1 pointe de cannelle, 5 ou 6 filaments de safran, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g d'épaule d'agneau, 4 c. à soupe de miel, 1 oignon, 250 g de raisins secs, 125 g d'abricots secs, 2 gousses d'ail, 125 g d'amandes
4 Personne(s)
Ragoût d'agneau au miel
3 c. à soupe d'huile d’olive, 250 g de raisins secs, 800 g d'épaule d'agneau, 125 g d'amandes, 1 pointe de cannelle, 1/4 de c. à café de noix muscade, 4 c. à soupe de miel, 6 graines de cardamome, 125 g d'abricots secs, 10 grains de poivre de la Jamaïque, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 clous de girofle, sel, 5 ou 6 filaments de safran
4 Personne(s)
Bricks improvisées
2 paquets de feuilles de brick, 1 grosse c. à soupe de massalé, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 3 oignons, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe de poudre d'amande, 2 oeufs, 1 petit bouquet de persil, 3 feuilles de blettes, 800 g de viande hachée, 10 feuilles de menthe, 40 g de pain
10 à 14 personnes