Recettes anchois frais
Carpaccio de poivrons
poivre du moulin, 1 gousse d'ail, 2 poivron vert, 6 anchois (frais), 1 branche de thym, 12 olive noire dénoyautée, 2 poivron rouge, huile d'olive, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 2 poivron jaune
6 Personne(s)
Anchois frais marinés au vinaigre de vermouth
vinaigre de Vermouth, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 12 filets d'anchois
4 Personne(s)
Anchois frais marinés au vinaigre
1/2 kg d'anchois frais, 1 verre à moutarde d'huile d'olive vierge, 1/4 de l de vinaigre blanc, 5 brins de persil hachés, 5 tours de moulin à poivre noir, 1 c. à café bombée de sel de guérande, 1 gousse d'ail hachée
6 Personne(s)
Anchois à la napolitaine
500 g d'anchois frais, huile, 1 kg de pommes de terre, ail, persil, 1 boite de tomates pelées
6 Personne(s)
Empanadas végétariens
75 cl d'eau, 1/2 tranche de thon rouge frais, 4 anchois, 2 l d'huile d'olive, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 500 g d'olives noires, 250 g de farine, 500 g de tomates, 20 ml d'huile, 1 kg d'échalotes, 2 oeufs
4 Personne(s)
Poivrons jaunes grillés
4 c. à soupe d'huile d'olive, 6 poivrons jaunes, 6 anchois frais au sel, 2 gousses d'ail, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Omellette d'anchois
8 oeufs, 1/2 botte de persil, 2 c. à soupe de farine de maïs, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 20 anchois frais
4 Personne(s)
Anchois à la sicilienne
1 citron coupé en fines rondelles, sel, poivre noir du moulin, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 750 g d'anchois frais, 12 olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées, 6 c. à soupe de vin blanc sec, le jus d'1 orange, 4 c. à soupe de chapelure fine sèche, 3 c. à soupe de pignons de pin
4 Personne(s)
Salade de farfalles au chèvre frais
farfalles : 100 g, basilic : 6 brins, chèvre frais : 200 g, filet d'anchois : 4, sel, poivre, courgette : 2 petites, tomate : 2, huile d'olive : 6 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Tarte aux anchois, courgettes et tomates
1 pâte feuilletée, 1 petit paquet de fromage râpé, 1 rondelle de fromage de chèvre frais, 6 filets d'anchois à l'huile d'olive, 1 c.à soupe d'herbes de Provence, 2 petites courgettes, 1 c.à soupe de moutarde de Dijon, 1 c.à café de fécule de pomme de terre, 2 tomates grappes, 1 pincée de sel
2 Personne(s)
Anchois à l'ail (boquerones al ajillo)
500 g d'anchois, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat
8 Personne(s)
Tapenade aux olives et aux amandes
250 g d'olives vertes dénoyautées, poivre, 50 g câpres, 50 g anchois, 1 jus d'un citron frais, 100 g amandes mondées, huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce à base d'anchois
1 petite échalote, sel à volonté, 1 c. de persil frisé haché, Une belle branche de thym frais décortiqué, 8 filets d'anchois à l'huile, 2 gousses d'ail, 3 c. d'huile d'olive
4 Personne(s)
Pomelos farçis
quelques anchois au vinaigre, 8 oeufs durs, 2 petits oignons doux ou 4 échalotes, 200 g de miettes de thon à l'huile, 4 pamplemousses rosés, 4 petits suisses, sel, poivre, 20 g de câpres, 2 c. à café de vinaigre, 100 g d'olives vertes ou noires dénoyautées, 2 oranges (facultatif), le jus d'1 citron
8 Personne(s)
Tomates farcies aux anchois et au fromage de chèvre
2 petits fromages de chèvre frais, 2 échalotes, 1 c. à café de raifort, 4 rondelles de baguette, 4 tomates, olives noires, des anchois
4 Personne(s)
Crostinis la crme de mascarpone, anchois de vanessah
250 g de mascarpone, 100 g d'anchois l'huile, 1 poigne de cpre dssal, 2 c. caf d'origan ou une poigne de persil frais (c'est meilleur).
4 Personne(s)
Rougets grillés lard et sauge
250 g d'olives noires, sel, poivre, 125 g de câpres, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de lard de poitrine fumée, 8 beaux rouget de roche très frais, pas trop petits, 16 feuilles de sauge, 6 anchois au sel, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Spaghettis à l'ail et au piment
60 g de petites câpres au vinaigre, 2 piments frais rouges mi forts, 1 petit bouquet de persil, 5 filets d'anchois à l'huile, 5 gousses d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de spaghettis, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine aux jolies couleurs
4 brins de menthe, 4 c. à soupe de pignons de pins, 1 c. à café d'huile d'olive, 3 feuilles de gélatine, 400 g de fromage de chèvre frais, 5 cl de crème fraîche liquide à 5 % de MG, sel, poivre, 12 filets d'anchois à l'huile d'olive, 10 grains de coriande, 2 courgettes, 5 poivrons (2 jaunes, 2 rouges, 1 vert)
8 Personne(s)