Recettes asperge l eau
Tomates farcies de poisson
10 cl d'huile d'olive, 1 boite de sardines au piment Connétable, sel fin / poivre fin, 2 branches de céleri, 8 pointes d'asperges vertes, 4 grosse tomates "coeur de boeuf", 1/2 chou-fleur, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 1 jaune d'oeuf, 8 carottes nouvelles avec fanes
4 Personne(s)
Crostinis d'asperges, condiments de chèvre frais et de betterave
2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de chèvre frais, 0.1 dl de vinaigre de riz, 25 g de betterave cuite, sel de céleri, sel, poivre, 4 asperges vertes, 0.3 dl de lait de vache, 4 tranches de baguette de campagne (grillées à l'huile d'olive), 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Velouté d'asperge
20 cl de crème liquide, 1 cube de bouillon de légume ou volaille au choix, 2 petits bocaux d'asperges, 750 ml eau, poivre
3 Personne(s)
Rouleau de saumon fumé aux asperges vertes
1 citron, 4 belles tranches de saumon fumé, 1 verre d'huile d'olive, sel, poivre, 1 verre d'eau, 8 asperges vertes (Vaucluse - Villelaure, si possible)
4 Personne(s)
Gratin d'asperges
250 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 petit verre de bouillon de volaille, 24 asperges, 2 c. à soupe de crème épaisse, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la crème et aux petits légumes
sel, poivre, crème liquide : 1 dl, aneth : 2 brins, coquille Saint-Jacques : 20, carotte : 200 g, fenouil : 2, huile d'olive : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, eau : 1 dl, asperges vertes : 200 g
4 Personne(s)
Toast au crabe et aux asperges
10 cl de crème fluide, 25 g de farine, sel, poivre, 2 oeufs durs, 4 tranches rondes de brioche, 10 cl de vin blanc, 200 g de chair de crabe en boite, 1 c. à soupe de fumet de poisson deshydraté dilué dans 10 cl d'eau, 16 asperges vertes surgelées, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Pintade parfum de forêt
1 pintade, 500 g de cèpes, 500 g d'asperges, 20 cl d'armagnac, sel, poivre, 1 petit bouquet de bourgeons de sapin, ail et persil hachés, un peu de beurre, un peu d'huile d'olive, 4 tranches de foie gras de canard
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux asperges
4 gros artichauts, poivre, fines herbes, 1 oeuf, 1 c. à café de sel, 1 citron, huile, 1 g d'asperges
4 Personne(s)
Agneau aux asperges
sel, poivre, 600 g d'asperges vertes, 600 g de petits oignons blancs nouveaux frais, 1 jus d'un demi-citron, 1 kg 200 d'épaule d'agneau, 25 cl de crème fraîche, 1 oignon, 2 c à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Homard aux herbes en feuille de chou
4 belles feuilles de chou, sel, poivre, 2 homards de 600 g, 1 branche de cerfeuil, basilic, estragon, aneth, ciboulette ciselée, 6 petites asperges vertes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de vinaigre balsamique, 1 tomate, gros sel
4 Personne(s)
Pasta primavera
1 3/4 tasse champignons tranchés, 1 tasse crème à fouetter (35%) réchauffée, 1 ½ tasse pois mange-tout, 1 c. à thé ail haché fin 5 ml, 6 asperges coupées en morceaux, 1/3 tasse pignons, 1/3 tasse basilic frais haché ou 1 ½ c. à thé de basilic séché, ½ tasse parmesan râpé, ½ c. à thé ail haché fin 2 ml, 1/3 tasse beurre fondu, 2 c. à table huile d'olive, 1 tasse petits pois, 1 ½ tasse brocoli haché, 1 tomate coupée en dés, ¼ tasse persil frais haché fin, 1 c. à table huile d'olive, 1 tasse courgette tranchée, 12 oz linguine, sel, poivre au goût
4 à 6 portions
Asperges en mayonnaise
mayonnaise, 1 kg d'asperges par personne, oignons, persil, oeufs, 3 l d'eau
1 Personne(s)
Printemps
sel, poivre, tabasco (vert de préférence), 800 g de pointes d'asperges vertes, 2 avocats
6 Personne(s)
Gâteau de crêpes aux asperges
250 g de farine, 1 botte d asperge, 6 oeufs, 20 cl de lait, sel, 25 cl de crème, beurre
5 Personne(s)
Saint-jacques au chablis
20 cl de chablis, sel, poivre du moulin, 300 g d'asperges vertes, 40 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 12 noix de Saint-Jacques, 200 g de chanterelles, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Tarte au bacon fumé et asperges vertes
20 cl de crème fraîche liquide, 10 tranches de bacon fumé, 1 botte d'asperges fraîche, 50 g de parmesan râpe, 1 pâte feuilletée, 3 œufs, 50 g de gruyère râpe
6 Personne(s)
Croustilles d'aperges au parfum de betterave
1 betterave rouge, 15 cl d'huile d'olive, 8 feuilles de brick ou pâte filo, 1 botte de basilic, 1 salade roquette, sel fin, poivre du moulin, 12 asperges blanches, 1 clémentine
4 Personne(s)