Recettes au fromage bleu
Salade composée aux fromages
80 g de bleu du Vercors, 2 c. à soupe de pignons de pin, 120 g de salade mélangée ou mesclun, sel et poivre, 8 tomates cerises, 1 c. à café de moutarde, 80 g de mimolette, 3 c. à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil ...), 4 tranches de jambon blanc, 1/2 c à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de fromage blanc, 80 g de comté
4 Personne(s)
Gratin d’artichauts aux deux fromages
50 g de bleu d'Auvergne, 1 peu d'huile pour le plat, sel, poivre, 20 g de beurre demi-sel, 3 c. à soupe de chapelure, 4 fonds d'artichauts cuits, 50 g de Morbier
4 Personne(s)
Mousse aux fromages bleus
300 g de pommes de terre pour purée, 75 g de roquefort, 75 g de bleu danois, 1 verre de porto, 1 c. à soupe de miel, 25 g de crème fraîche, 75 g de stilton
4 Personne(s)
Suprèmes de poulet au fromage bleu
90 g de fromage bleu (roquefort ou bleu d'auvergne) émietté, 6 oignons verts finement hachés, 1/3 de tasse de noix hachées, 4 suprêmes de poulet, sel, poivre, 3 tomates grossièrement coupées, huile d'olive
4 Personne(s)
Paupiettes de surlonge au fromage bleu
150 g fromage bleu, mou, poivre, 300 g de steak de surlonge désossé et dégraissé, huile végétale, beurre, feuilles de basilic
2 Personne(s)
Escalopes de veau cordon bleu
du fromage, 2 oeufs, 100 g de comté, 2 tranches de jambon blanc, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre, 4 c. à soupe de chapelure, 4 escalopes de veau un peu épaisses
4 Personne(s)
Poires au vin rouge et glace au fromage bleu
50 g de sucre, 1 feuille de gélatine, 70 g de sucre fin, 2 jaunes d'oeufs, 50 cl de vin rouge, 150 g de crème fraîche, 1 gousse de vanille, 40 g de fromage bleu, 1 bâton de cannelle, 4 poires Durondeau, 4 zestes de citron
4 Personne(s)
Salade d'hiver aux pruneaux
1 noix de fromage bleu (Causses, Auvergne), 1 citron, 4 pruneaux d'Agen, 1 avocat, 2 belles endives, 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Tomates bleues
50 g de crème épaisse, 3 feuilles de basilic, 150 g de fromage bleu des causses, 12 tomates moyennes, 2 c. à soupe de porto rouge, 50 g de fromage blanc, noix de muscade, poivre
6 Personne(s)
Sauce au roquefort
eau : verre, crème fraîche épaisse : 200 g, fromage bleu : 50 g, Kub or : 1
4 Personne(s)
Tartine de fromage au confiture de poire au poivre
1 ou 2 pincées de poivre, du bleu et du fromage de chèvre, 8 belles tranches de pain (tourte), confiture de poire
4 Personne(s)
Sauce au roquefort express
Kub or : 1, crème fraîche épaisse : 200 g, fromage bleu : 50 g, eau : verre
4 Personne(s)
Trempettes aux trois fromages
1 ml de poivre concasse, 125 g de ricotta allegee et egouttee, 125 g de fromage bleu emiette, 60 ml d'echalottes vertes hachees, 15 ml de jus de citron, 125 g de provolone ou de brick rape, 30 ml de basilic frais hache ou 10 ml basilic seche, sel, 15 ml de yogourt nature
4 à 6 personnes
Délice aux aubergines et aux chèvres
1 gousse d'ail, 10 cl d'huile d'olive (environ), 100 g de fromage bleu, 100 g de fromage de chèvre, 1 branche de thym, 3 aubergines de petite taille, 1 oignon, 300 g de pulpe de tomates, 1 brin de romarin
3 Personne(s)
Crépes farcies au bleu
échalottes, 1/4 tasse de vin blanc, beurre, champignons, fromage bleu
6 Personne(s)
Gnocchis fromagère
1 oeuf, 200 g de farine, 150 g de fromage frais de mi sel, 1 c. à soupe de concentrer de tomates, 150 g de fromage bleu de Bresse, 1 kg de pommes de terre, 10 g de crème, 50 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet aux asperges en sauce roquefort
250 g d'asperges vertes fraîches, 1/2 tasse de lait, 3 c. à soupe de farine, 85 g de fromage bleu ou roquefort, 4 tranches de pain de mie grillées, sel, poivre, 350 g de poulet rôti coupé en petits morceaux, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Gratin de crozets au bleu
sel, poivre, gruyère râpé : 150 g, farine : 500 g, huile de noix : 1 c. à café, oeuf : 4, fromage bleu : 100 g, pomme de terre cuite en robe des champs : 3 grosses, graisse : 50 g
6 Personne(s)
Salade mixte au bleu
sel, poivre, ½ chou blanc, quelques feuilles de laitue, un peu de ciboulette hachée, 200 g de fromage bleu d'auvergne, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 petites tranches de baguette de pain, 1 c. à soupe d'huile, 2 ou 3 bouquets de chou fleur, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de crème liquide, 2 pommes
4 Personne(s)