Recettes avec des oeufs pain
Pain saveur cannelle
beurre, 1 oeuf, pain rassis ou brioche sèche, lait, cannelle, sucre
4 à 6 personnes
Escargots de viande fleischchnacke
persil, sel, poivre, 1 kg de viande de pot au feu cuite, huile, 1 oeuf, 10 oeufs, 1 pain rassis trempé dans du lait (uniquement la mie), sel, 1 kg de farine, un peu d'eau
6 Personne(s)
Artichauts violets farcis
3 gousses d'ail, 4 c d'huile d'olive, 80 g de lard fumé, 6 artichauts violets, 5 cl de lait, sel, poivre, 1 citron, 200 g de veau, 3 brins de persil, 150 g de mie de pain, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)
Philtre d'amour
10 gousses d'ail, 1 cube de bouillon de légumes, 1 feuille de laurier, poivre de moulin, 1 c. à café d'herbes de provence, 3 c. à soupe d'huile d'olive, le jus 1/2 citron, persil haché, 1 oignon, 4 tranches de pain, 2 oeufs
4 Personne(s)
Pain perdu au caramel beurre salé
120 g de sucre, 10cl de crème fraiche, lait, sucre, 10 tranches de pain de mie, 50 g de beurre salé, 1 petit pot de crème fraiche, sucre glace, 3 oeufs
5 Personne(s)
Pain aux oeufs
4 tranches de pain rassis d'environ 1.5 cm d'epaisseur, paprika, beurre ou huile, sel, 3 oeufs
2 Personne(s)
Tarte en forme d'oeuf
500g de pâte à pain, basilique, un oignon, une boîte de tomate, huile d'olive, parmesan, 150 g de jambon blanc, quelques champignons
4 Personne(s)
Bettelmann clafouti aux cerises
5 oeufs, des petits pains au lait, des biscottes, une tresse alsacienne (environ 1 kg), 600 g de cerises dénoyautées, 300 g de sucre, 1,5 l de lait chaud, sucre pour le saupoudrage, 1 Kougelopf rassis, un peu de beurre
8 Personne(s)
Pain de chou fleur
noix de muscade, 1 oeuf, 1 tranche de pain, 1 tasse de lait, sel, poivre, 1 chou fleur, 250 g de hachis de porc, 1 c. à soupe de persil, beurre
4 Personne(s)
Pain perdu de mon arrière grand-mère
3 oeufs, 3 tranches de pain rassis par personne (d'environ 1,5 cm d'épaisseur), 20 g de beurre, 40 cl de crème liquide, 1 c. à café de vanille liquide ou 1 c. à soupe de rhum brun, 250 g de sucre semoule
3 Personne(s)
Croque moelleux
beurre pour le plat, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs entiers, pain de mie, 20 cl de crème fraîche épaisse, beurre ou margarine, sel, poivre, 4 tranches de jambon blanc ou de poulet ou de dinde
4 Personne(s)
Tourte aux pommes sur son lit de pain d'épices
50 g de sucre, 6 à 8 pommes, 50 g de beurre, 2 fonds de tarte (pâtes feuilletées), 1 jaune d'oeuf, 8 à 10 tranches de pain d'épices
6 Personne(s)
Gâteau froid d'aubergines à la menthe
aubergine : 1.5 kg, lait : 1 dl, beurre : 1 noisette, jus de citron : 4 gouttes, menthe : 1 branche, crème fraîche : 2 dl, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, mie de pain : 150 g, oeuf : 6
4 Personne(s)
Poule au pot sauce safranée
20 cl de crème, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 pomme, 5 brins de persil, sel, poivre, 1 citron, 200 g de jambon, 1 poule de 2 kg avec foie et gesier, 4 poireaux, 1 dosette de safran, 1 oeuf, 1 tranche de pain
8 Personne(s)
Artichauts farcis à la marocaine
30 g de mie de pain trempée dans le lait et pressée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts, le jus d'un citron, 8 olives noires dénoyautées et hachées, 1 c. à soupe de purée de tomate, 100 g de mouton haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 petit oignon émincé, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Omelette aux croûtons et au lard
2 tranches de pain de campagne, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre, 150 g de lard (petit salé), 6 oeufs, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Oeufs en meurette faciles
sel et poivre, 70 g de beurre, 200 g de lard, 40 g de farine, 1 oignon, 200 g de champignons (frais ou en boîte), 1 bouteille de bon vin (côtes du rhône - beaujolais), 8 oeufs (2 par pers), 3 gousses d'ail
4 Personne(s)