Recettes avec navet
Navets farcis
600 g de veau haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 12 navets, Sel, poivre, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Navets farcis minceur
1 bouquet de persil, Sel, poivre, 8 navets, 400 g de veau haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'œuf
4 Personne(s)
Canette de barbarie sauce au miel, purée de coings et de dattes
miel liquide : 500 g, pomme granny smith : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, datte : 400 g, sel, poivre, beurre : 20 g, canette de Barbarie : 2, sel, poivre du moulin, vinaigre de vin : 10 cl, origan séché : 3 c. à soupe, confiture de coings : 2 c. à soupe, menthe fraîche : 10 feuilles, grain de poivre : 2 c. à soupe, gingembre confit : 20 g, bouillon de volaille : 3 l, sel, poivre du moulin, navet : 6, graine de coriandre : 2 c. à soupe, aneth ciselé : 3 c. à soupe, safran : 3 pistils
6 Personne(s)
Coeur de laitue à la vinaigrette de navets et de thon
cerfeuil : 0.25 botte, laitue : 1, citron : 1, huile d'olive : 1 dl, navet : 5, thon : 1 boîte, citron vert : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigot au saint emilion
1 bouteille de Saint-Emilion, 1/2 pied de veau, 1 gigot désossé, 2 tranches de jambon de Bayonne, 3 carottes, 2 couennes de lard, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pomme de terre, 3 navets, 1 oignon, sel, poivre
6 à 8 personnes
Cailles aux oignons et navets
60 g de raisins secs, 1 kg d'oignons émincés (surgeles), 4 cailles, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 navets, persil à votre goût
4 Personne(s)
Navets farcis au veau
600 g veau haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 12 navets, 1 bouquet persil
6 Personne(s)
Mousse de légumes au roquefort
400 g de carottes, 20 cl de crème fraîche allégée (5% MG), 4 petites tomates cerise, 3 blancs d’oeufs, 2 feuilles de gélatine, ciboulette déshydratée, poivre et sel, 4 navets, 150 g de Roquefort, 1 kg de petits pois à écosser
4 Personne(s)
Soupe lorraine au lard
6 gousses d'ail épluchées, 100 g du roux blond, 4 pommes de terre farineuses, 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne), 3 carottes, un chou vert, 2 navets, 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais), 2 blancs de poireaux, petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement, 2 oignons
6 Personne(s)
Venaison de sanglier
1 pincée de cumin, sel, 4 oignons, 1 rôti de sanglier de 1 kg à 1,3 kg, 2 c. à soupe de beurre, 1/2 c. à café de muscade en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 tranche de pain de mie, les graines de 6 gousses de cardamome, 1 pincée de poivre de cayenne, 1 branchette de thym émiété, 100 g de lard maigre, 1 verre de vin rouge
6 Personne(s)
Daube de sanglier à la bière de marie hélène
muscade selon les goûts, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 4 à 6 carottes, 1 à 1.5 kg de sanglier (coupé en morceaux), 3 à 4 oignons coupés en morceaux, huile d'olive, 1 l et 1/2 de bière type Leffe, Goudale (bière de caractère)
6 Personne(s)
Epaule d'agneau en melon
1 kg de petits navets ronds, sel, poivre, 80 g de beurre, 1 épaule d'agneau d'environ 1,5kg désossée et ficelée en melon, a commandé chez votre boucher, 2 c. à soupe d'huile, 1 ruban de zeste d'orange non traitée, 3 gousses d'ail, 20 cl de lillet blanc plus un peu pour déglacer la sauce, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1/5 l d'eau, 8 échalotes, 1 bouquet garni bien fourni en persil
4 à 6 personnes
Filets mignons aux roquefort
2 c. à soupe sucre, 2 c. à soupe beurre, 200 g de roquefort, 300 g olives vertes dénoyautées, 1 dl de vermouth blanc, 100 g de crème fraîche, 4 échalotes, 2 c. à soupe graisse d'oie, 1 kg de filets mignon de porc, 1,5 kg de navets, sel, poivre
6 Personne(s)
Navets glacés
vinaigre, 1grosse noix de beurre, 1/2 c. à café de sucre, sel,poivre, 1kg de navets
4 Personne(s)
Couscous au poulet farci amandes
1 oignon râpé, 1 poulet, 500 g de viande hachée, 1 kg de couscous, 1 poignée de pois chiches, cannelle, sel, poivre, cannelle, 300 g d’amandes émondées et frites, 500 g de navets, 2 carottes, sel, poivre, 6 œufs bouillis, 3 c. à soupe d'huile, 500 g d'oignons
6 à 8 personnes
Garbure bigourdanne
1/2 chou vert tendre, 3 pommes de terre, 1 tranche de lard, 2 gousses d'ail hachees, 2 navets, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 200 g de haricots tarbais secs, 2 carottes, 1 poireau, 1 talon de jambon sec, sel, poivre, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Couscous à la viande
cayenne, 1 poulet de 1,5 kg, 1 kg de semoule, sel, poivre, 4 tomates, 500 g de veau haché, 12 merguez (saucisses de mouton épicées), 700 g de plat de côte maigre (boeuf), 6 poireaux, 12 côtelettes d'agneau, 4 courgettes, 1/2 l d'huile d'olive, 500 g de boeuf haché, 1 boîte de pois chiches trempés la veille, 1 pied de céleri en branches, 6 carottes, 1 bouquet garni, coriandre, cumin, 6 navets, 6 oignons
8 Personne(s)
Potée colmarienne
1,2 kg navets blancs salés, 4 knacks d'Alsace, 100 g de saindoux, 1 gousse d'ail, 500 g de palette fumée tranchée, 1 verre de vin blanc d'Alsace, 100 g d'oignons, 4 petits jambonneaux salés (300 g pièce)
4 Personne(s)
Salade aux navets
100 g de mesclun, 200 g de gésiers de canards confits, 1 cl de vinaigre de xérès, 1 ou 2 tranches de foie gras, 1 ou 2 tranches de magrets, 4 manchons de canard confits, 500 g de navets bien rond, de taille identique, 6 cm de diamètre, 1.5 cl de vinaigre de vin, 1 dl d'huile d'arachide, sel, poivre, 6 grains de genièvre
4 Personne(s)