Recettes avec oeuf a la coque
Salade césar façon wrap
400 g de blancs de poulet, 1 gousse d’ail, 4 tranches de bacon, 1 baguette de pain, 1 gousse d'ail, 1 salade romaine, -100 g de parmesan taillé en copeaux, 4 tortillas, 1/2 bouquet de persil, Huile d’olive, 1 boite de 6 anchois, 1 oeuf
4 Personne(s)
Oeufs à la coque aux asperges
8 œufs, 16 asperges vertes, 4 grandes tranches de pain complet, sel, poivre
4 Personne(s)
Oeufs à la coque aux asperges
8 œufs, 16 asperges vertes, 4 grandes tranches de pain complet, sel, poivre
4 Personne(s)
Duo d'oeufs à la coque et mouillettes d'asperges
16 asperges vertes, 4 gros oeufs extra frais, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de ciboulette, 50 g d'oeufs de saumon
4 Personne(s)
Mousse de chocolat blanc en oeuf de pâques
1 coque d'oeuf de Pâques en chocolat noir d'une hauteur de 22 cm, 250 g de chocolat blanc, 5 blancs d'oeufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 1 citron vert, 50 g de sucre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Oeuf cocotte sur lit de chèvre
1 oeuf, 1 tranche d'oignon, 1 tranche de fromage de chèvre, 1 tranche de pain de mie (de la taille de la cassolette), piment doux, sel, poivre
1 Personne(s)
Poulet de korité
4 poulets, 1 pot de beurre de cuisine, 3 concombres, sel, poivre, 1 bouquet de celeri, 1 portin de fromage de gruyère, 1 kg d' oignons, 10 oeufs, 2 aubergines, 5 carottes, 2 gousses d'ail, 1/2 noix de coco, cube maggi, moutarde, vinaigrette, 4 choux, 1 bouquet de menthe, 1 bouquet de persil
10 Personne(s)
Omelette au saumon fumé et aux coques
2 tranches fines de saumon fumé (80 g), 8 oeufs, 1 l de coques, 1 échalote, 4 brins de persil, sel, poivre, 20 g de beurre, 8 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Moules farcies aux oursins
4 douzaines de moules (Espagne ou Hollande), Fleur de sel, 1 citron, 2 tomates, 500 g d'épinards frais, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 eau-de-vie de prune, une quarantaine d'oursins, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Oeuf de chamoix
1 pot de courgettes (facultatif), 1 pot d'oignons blancs (facultatif), 1/2 poignée de farine de blé, sel, poivre, une demi-gousse d'ail,, 1kg de viande hachée maigre,, 1pot de macédoine de légume petit modèle, 3 cubes maggi, chapelure de pain, huile de friture, 5 oignons, 12 oeufs frais,, 1 citron, une cuillérée de moutarde, du fromage de gruyère, une poignée de persil,
5 Personne(s)
Oeufs à la russe
2 oeufs, 1 tranche de pain de mie, 1 tranche de jambon, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Soufflés aux oursins
50 g de sauce américaine en boîte, 125 g de farine tamisée, 1/2 l de lait entier, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre, 18 oursins bien pleins, 125 g de beurre, 8 oeufs (à température ambiante)
6 Personne(s)
Gratin du pêcheur
120 g de lotte, 4 coquilles st jacques, court-bouillon, 20 moules, 1 poireau, 20 palourdes, 20 écrevisses, thym, laurier,, lait, 2 carottes, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeuf, jus de citron
4 Personne(s)
Oeufs à la coque aux aromates
pain taillé en mouillettes, de jus de citron, 100 g de chanterelles (girolles) au vinaigre, 1 douzaines d'oeufs très frais (voir trucs et astuces de Catie et yves), 1 brin de menthe fraîche haché, 1 tomate, 50 g de crème fraîche, beurre fermier, 1 échalote, 1 brin d'estragon, sel et poivre à volonté
4 Personne(s)
Pigeonneaux à la coque
sel, poivre, 4 pigeonneaux de 450 g chacun, 4 gros oeufs, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Délice tropical en coconut
100g de sucre, CARAMEL:, 2 cuillèrées à soupe d'eau., 1 litre de lait 10 oeufs 250g de sucre 1 noix de coco fraiche avec son lait .q
4 Personne(s)
Fonds d'artichaut en coque
4 oeufs, mayonnaise ou vinaigrette, 1 échalote, 2 tomates, 1 salade de mâche, 4 fonds d'artichaut surgelés
4 Personne(s)
Biscuit aux noix fraîches
400 g de noix, 20 g de beurre pour le moule, 100 g de farine, 8 oeufs, 250 g de sucre, 2 c. à soupe de rhum ambré, 1 c. à soupe d'essence de café
6 Personne(s)
Fricassées
1 bonne pincée de sel, 1/2 cube de levure, 1 thon de 125 g, une boite d'olives dénoyautées, 500 g pomme de terre, eau, un tube de mayonnaise, 500 g de farine, 5 oeufs
4 Personne(s)
Tourte du crotoy
de la pâte brisée pour une belle tartière plus le couvercle, bouquet garni, 150 g de crevettes décortiquées, 1 jaune d'oeuf, 1 dl de vin blanc, 100 g d'oignons, 50 g de farine, 2 oeufs, 50 g de beurre, de la crème fraîche (je la mets au jugé, environ 1 petit verre), ½ litre de lait, sel, poivre, 2 kg de coques
6 à 8 personnes
Duo d'oeufs à la coque et mouillettes d'asperges
16 asperges vertes, 4 gros oeufs extra frais, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de ciboulette, 50 g d'oeufs de saumon
4 Personne(s)
Mousse de chocolat blanc en oeuf de pâques
1 coque d'oeuf de Pâques en chocolat noir d'une hauteur de 22 cm, 250 g de chocolat blanc, 5 blancs d'oeufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 1 citron vert, 50 g de sucre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Oeuf cocotte sur lit de chèvre
1 oeuf, 1 tranche d'oignon, 1 tranche de fromage de chèvre, 1 tranche de pain de mie (de la taille de la cassolette), piment doux, sel, poivre
1 Personne(s)
Poulet de korité
4 poulets, 1 pot de beurre de cuisine, 3 concombres, sel, poivre, 1 bouquet de celeri, 1 portin de fromage de gruyère, 1 kg d' oignons, 10 oeufs, 2 aubergines, 5 carottes, 2 gousses d'ail, 1/2 noix de coco, cube maggi, moutarde, vinaigrette, 4 choux, 1 bouquet de menthe, 1 bouquet de persil
10 Personne(s)
Omelette au saumon fumé et aux coques
2 tranches fines de saumon fumé (80 g), 8 oeufs, 1 l de coques, 1 échalote, 4 brins de persil, sel, poivre, 20 g de beurre, 8 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Moules farcies aux oursins
4 douzaines de moules (Espagne ou Hollande), Fleur de sel, 1 citron, 2 tomates, 500 g d'épinards frais, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 eau-de-vie de prune, une quarantaine d'oursins, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Oeuf de chamoix
1 pot de courgettes (facultatif), 1 pot d'oignons blancs (facultatif), 1/2 poignée de farine de blé, sel, poivre, une demi-gousse d'ail,, 1kg de viande hachée maigre,, 1pot de macédoine de légume petit modèle, 3 cubes maggi, chapelure de pain, huile de friture, 5 oignons, 12 oeufs frais,, 1 citron, une cuillérée de moutarde, du fromage de gruyère, une poignée de persil,
5 Personne(s)
Oeufs à la russe
2 oeufs, 1 tranche de pain de mie, 1 tranche de jambon, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Soufflés aux oursins
50 g de sauce américaine en boîte, 125 g de farine tamisée, 1/2 l de lait entier, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre, 18 oursins bien pleins, 125 g de beurre, 8 oeufs (à température ambiante)
6 Personne(s)
Gratin du pêcheur
120 g de lotte, 4 coquilles st jacques, court-bouillon, 20 moules, 1 poireau, 20 palourdes, 20 écrevisses, thym, laurier,, lait, 2 carottes, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeuf, jus de citron
4 Personne(s)
Oeufs à la coque aux aromates
pain taillé en mouillettes, de jus de citron, 100 g de chanterelles (girolles) au vinaigre, 1 douzaines d'oeufs très frais (voir trucs et astuces de Catie et yves), 1 brin de menthe fraîche haché, 1 tomate, 50 g de crème fraîche, beurre fermier, 1 échalote, 1 brin d'estragon, sel et poivre à volonté
4 Personne(s)
Pigeonneaux à la coque
sel, poivre, 4 pigeonneaux de 450 g chacun, 4 gros oeufs, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Délice tropical en coconut
100g de sucre, CARAMEL:, 2 cuillèrées à soupe d'eau., 1 litre de lait 10 oeufs 250g de sucre 1 noix de coco fraiche avec son lait .q
4 Personne(s)
Fonds d'artichaut en coque
4 oeufs, mayonnaise ou vinaigrette, 1 échalote, 2 tomates, 1 salade de mâche, 4 fonds d'artichaut surgelés
4 Personne(s)
Biscuit aux noix fraîches
400 g de noix, 20 g de beurre pour le moule, 100 g de farine, 8 oeufs, 250 g de sucre, 2 c. à soupe de rhum ambré, 1 c. à soupe d'essence de café
6 Personne(s)
Fricassées
1 bonne pincée de sel, 1/2 cube de levure, 1 thon de 125 g, une boite d'olives dénoyautées, 500 g pomme de terre, eau, un tube de mayonnaise, 500 g de farine, 5 oeufs
4 Personne(s)
Tourte du crotoy
de la pâte brisée pour une belle tartière plus le couvercle, bouquet garni, 150 g de crevettes décortiquées, 1 jaune d'oeuf, 1 dl de vin blanc, 100 g d'oignons, 50 g de farine, 2 oeufs, 50 g de beurre, de la crème fraîche (je la mets au jugé, environ 1 petit verre), ½ litre de lait, sel, poivre, 2 kg de coques
6 à 8 personnes