Recettes avec pain epice
Soupe au chocolat et mouillettes de pain d'épices
60 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 25 cl de lait, 2 oranges, 6 tranches de pain d’épices, 400 g de chocolat noir à 70 % de MG, 50 g de sucre
6 Personne(s)
Crèmes de mandarine au pain d'épice perdu
2 oeufs, 35 g de beurre allégé, 10 cl de thé vert, 2 c. à café d'aspartame, 4 tranches de pain d'épice, 1 c. à soupe de sucre, 5 c. à soupe de crème liquide allégée à 5% de MG, 15 cl de lait écrémé, 5 oeufs, 40 g de beurre allégé, 10 mandarines, 2 gousses de vanille
8 Personne(s)
Crèmes de clémentine au pain d'épice perdu
2 oeufs, 2 gousses de vanille, 5 c. à soupe de crème liquide, 10 clémentines, 35 g de beurre, 5 oeufs, 4 tranches de pain d'épice, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à café de sucre, 40 g de beurre, 10 cl de thé vert, 15 cl de lait écrémé
8 Personne(s)
Soupe au chocolat et mouillettes de pain d'épices light
25 cl de lait écrémé, 6 tranches de pain d’épices, 2 oranges, 400 g de chocolat noir à 70 % de MG, 60 g de margarine allégée, 20 cl de crème liquide allégée, 1 c. à soupe d’édulcorant liquide
6 Personne(s)
Salade de poulet et crumble au pain d'épices
100 g de pain d’épice, 1 botte de pissenlit, vinaigre de cidre, huile d'olive, moutarde, 100 g de farine, 4 blancs de poulet cuits, 100 g de carottes, sucre, 12 tomates-cerises, 12 radis rouges, 100 g de Bridelight 15% doux, sel, poivre, 100 g de champignons de Paris, 100 g de pois gourmands
8 Personne(s)
Bûche au chocolat aux épices et au pain d'épices
8 tranches de pain d'épices, 5 c. à soupe d'eau, 5 c. à soupe de rhum, 400 g de chocolat à dessert, 1/2 c. à café de mélange 4 épices, 40 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Pain d'épices à l'orange
1 sachet de levure, 1 orange, 130 ml de miel liquide doux, 50 g d'écorce d'orange confite, 200 g de confiture d'orange avec morceaux, 2 c.à café de mélange pour pain d'épices, 60 g de beurre, 2 c.à soupe de sirop récupéré après avoir poché les tranches d'orange (ou à défaut 2 c.à soupe d'eau)-, 130 ml d'eau très chaude, 1 pincée de sel, 100 g de sucre, 300 g de farine, 200 ml d'eau, 50 g de sucre roux, 50 g de confiture ou de gelée d'orange
8 Personne(s)
Clafoutis picard
15 g de beurre + 15 g pour le plat, 2 pommes, 4 tranches de pain d'épices, poivre du moulin, 500 g de pomme de terre à purée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de noix muscade râpée, 3 œufs entiers, 1 pincée de cannelle, 1 c. à café rase de sel fin
6 Personne(s)
Cailles rôties au pain d'épices
2 oignons, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de beurre mou, sel, poivre, 8 cailles vidées, huile, 25 cl de fond de volaille
4 Personne(s)
Glace figue/chèvre
100 g de fromage de chèvre frais, 5 jaunes d'oeufs, 4 c. à soupe de miel (dosez selon le goût désiré), 500 ml de crème liquide, 4 figues fraches, 125 ml de lait entier, 2 c. à soupe de sucre de cann
4 Personne(s)
Pain d'épices avec sa touche de pastis
200 g de farine, 1 c. à soupe de 4 épices, 250 g de miel, 1 pincée de sel, 100 g de beurre, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe de pastis, 10 cl de lait, 50 g de cassonade, 1 oeuf
8 Personne(s)
Pain d'épices avec marmelade d'orange
250 g de farine, 2 c. à soupe d'eau, 150 g de miel liquide, 4 c. à soupe de 4 épices ou de cannelle/gingembre, 1 sachet de levure chimique, 100 g de beurre, 250 g de marmelade d'orange, 1 oeuf, 100 g de sucre en poudre, beurre et farine pour le moule
6 Personne(s)
Tartines pain d'épices et chèvre
miel ou cannelle, vinaigre balsamique, 12 tranches de pain d'épices, 1 chèvre doux ou crottin de Chavignol, 1 salade roquette, 4 ou 5 poires fermes, huile d'olive ou de noisettes
4 Personne(s)
Roulé de pain d'épices au chèvre sur lit de mâche, sauce framboise
4 tranches de pain d'épices bio, huile de pépin de raisin, herbes à salade, 10 framboises par personne, vinaigre de framboise, 4 rocamadours ou crottin de chavignol ou autres fromages de chèvre, 1 sachet de mâche
4 Personne(s)
Filet poisson croute pain épice et compotée pomme fenouil
2 fenouil, 2 tranche pain épice, 4 filets poisson, 4 pommes, beurre salé
4 Personne(s)
Esprit sandwich et saveurs sucrées
6 tranches de pain d'épice, 2 c. à soupe de sucre, 6 feuilles de basilic frais, amandes effilées, graines de sésame, beurre, 1 barquette "Tartiner & cuisiner chèvre"
4 Personne(s)
Tartare de saumon fumé sur sablé de pain d'épices et sa crème d'isigny au gingembre et agrumes
6 tranches de pain d'épices, 200 g de saumon fumé Norvégien, 2 c. à café de beurre pommade, 4 c. à soupe de crème fraîche d'Isigny AOC, 1 c. à café de Cook Art Ducros "Gingembre, Agrumes", 10 pignons de pin
2 Personne(s)
Poulet à la bière d'abbaye façon carbonade
sel, poivre, un peu de farine, 3 oignons, 2 tranches de pain d'épice, 4 carottes, 1 gros poulet, thym, laurier, 4 c. à soupe de moutarde, 2 bouteilles de 33 cl de bière brune d'abbaye
4 Personne(s)