Recettes avec saumon
Gravlax de saumon à la betterave
150 g de sel de Guérande, 3 c. à soupe de gin, le zeste d’1 citron, 1 filet de saumon avec peau (environ 700 g), 1 bouquet d’aneth, 500 g de betteraves crues, 10 g poivre entier écrasé, 80 g sucre
6 Personne(s)
Papillote de saumon au neuchâtel
huile d'olive, sel, poivre, 4 tomates, 2 Neuchâtel, 4 paves de saumons (avec ou sans peau)
4 Personne(s)
Pavé de saumon grillé et ses légumes frais
2 poignées de mâche ou de jeunes pousses d'épinards, du thym, 4 pavés de saumon, avec leur peau, du basilic haché, 8 radis ronds, 1 citron, sel, poivre, 24 asperges vertes (en bocal)
4 Personne(s)
Saumon aux brocolis gratiné au cheddar
800 g de filet de saumon avec la peau, 20 g de beurre, 150 g de cheddar, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 bouquets de brocoli, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Saumon sauce au thé vert
1.5 c. à soupe de thé vert Matcha en poudre, 1 filet de saumon avec la peau (de 800 g), 30 cl de crème liquide allégée à 3% de MG, 5 cl de fumet de poisson, 2 c. à soupe de jus de citron, 5 c. à soupe graine de sésame, sel, poivre
6 Personne(s)
Mousse de saumon avec crème fraiche
260 g de saumon, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 sachet de gelée avec 1/8 l d'eau, 200 g de crème fraîche, 125 g de mayonnaise, sel, poivre
6 Personne(s)
Coquille de saumon, ou avec des restants de poissons
8 crevettes roses, saumon, 2 courgettes, 3 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 échalote, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Saumon à l'unilatéral
pavé de saumon (de 125 g, avec la peau) : 4, gros sel : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, asperges blanches (fines) : 500 g, aneth ou ciboulette : 1 brin
4 Personne(s)
Saumon croustillant et étuvée de poireaux
8 morceaux de saumon avec la peau, 40 cl de crème fraîche liquide, 1 jus de citron, 1 botte de ciboulette, 1 kg de poireaux, 2 carottes, 8 morceaux de saumon avec la peau, sel fin, piment d'Espelette, 50 g de beurre, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Filet de saumon sur planche de cèdre
600 g à 700g (1 x 1 lb 3oz - 1 1/2 lb) filet de saumon avec peau, sel, poivre au goût, 3 c. à soupe gingembre haché, 3 c. à soupe échalote ciselée, 1 planche de cèdre non vernie de 2,5 cm (1 po.) d´épaisseur, plus courte que la largeur du barbecue, 2 c. à soupe jus de citron, 1/3 tasse huile d´olive
4 Personne(s)
Saumon sur lit de compotée pomme fenouil
1 bulbe de fenouil, 1 échalote, 2 pavés de saumon avec la peau, 2 pommes canada, sel, poivre 5 baies, 1/2 c. à café de grains de fenouil, 1 c. à soupe de raisins secs, 1/2 c. à café de grains de cumin, 10 cl de crème liquide, huile d'olive
2 Personne(s)
Saumon au gingembre
gingembre en poudre : 2 c. à café, échalote ciselée : 2, ail haché : 0.5 gousse, pavé de saumon (avec la peau) : 4, sel, poivre, crème fraîche : 1 c. à soupe, jus d'1/2 citron frais, beurre : 50 g, vin blanc sec : 30 cl
4 Personne(s)
Hamburger de saumon aux radis
1/2 concombre, sel, poivre, 1/2/ radis noir, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 600 g de filet de saumon avec peau, 15 cl de mayonnaise, 1 botte de radis roses, 5 cl d'huile d'olive, 8 tranches de pain de seigle, 1 c. à soupe d'aneth ciselé, 1 c. à café de gingembre râpé
4 Personne(s)
Timbale de saumon
1 jus de citron, 1 concombre, 1 pot mot de crème fraîche, 2 pommes, un peu d'aneth, 3 feuilles de gélatine, 1 tablette de saumon
5 Personne(s)
Saumon aux poires
4 feuilles de laitue, 4 poires, 1 citron, 3 c. à thé de mayonnaise, 3 tiges de ciboulette, 1 canne de saumon
4 Personne(s)
Toasts aux 2 saumons
saumon (cru) : 150 g, cerfeuil, oeufs de lumps noirs et rouges : 1 c. à soupe, saumon fumé : 150 g, beurre : 40 g
4 Personne(s)
Boursette au saumon et vache qui rit
8 feuilles de brick, 12 vache qui rit, ficelle de cuisine, 1 noisette de beurre, 4 pavés de saumon
4 Personne(s)
Gratin des mers
1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
6 Personne(s)
Darnes de saumon à la provençale
4 darnes de saumon, 1/2 jus de citron, sel, poivre, 20 graines de coriandre, 1 poivron vert, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 2 grosses tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)