Recettes basboussa semoule fine
Masfouf
datte : 4, raisins secs : 150 g, semoule fine : 500 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, sucre roux (ou sucre blanc) : 250 g, pignon : 30 g, cerneaux de noix : 50 g, cannelle, sel
6 Personne(s)
Semoule aux carottes
1 petite carotte nouvelle, 50 g de semoule fine pour couscous, 1 petite pincée de sel, 1 ou 2 c. à café de jus d'orange, 1 brin de persil, 1/2 c. à café d'huile d'olive, 50 g de faisselle de chèvre ou de brebis égouttée, 2 feuilles de basilic
1 portion
Harcha de semoule fine
1/2 kg de semoule fine, 1 peu d'eau tiède, sel, 50 g de beurre pommade, 1. à café de sucre
6 Personne(s)
Taboulé libanais
semoule fine (lavée et trempée dans l'eau) : 0.5 tasse à café, menthe fraîche : 0.5 botte, tomate : 4, Jus de 2 citrons frais, persil plat : 2 bottes, sel, poivre, huile d'olive : 1 tasse à café, oignon vert : 3
4 Personne(s)
Crêpes berbères
1,5 kg de semoule fine, 1 verre d'huile d'olive, 1 piment rouge, 1 c. à soupe de levure de bière, 1 gousse d'ail, 2 gros oignons, 1/2 c. à café de sel
6 Personne(s)
Couscous algérois
300 g de semoule fine (couscous fin), sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de beurre ou smén, 1 panier de pois chiches trempés la veille, 2 navets, 2 à 3 oignons, cannelle, des morceaux de poulets ou de viande d'agneau, 2 courgettes
4 Personne(s)
Soupe de semoule à l'anis
½ kg de semoule fine, 50 g d'anis moulu, miel, 1 l de lait, 20 g de beurre, un peu de sel
4 à 6 personnes
Tarte aux mirabelles à la semoule
50 g de semoule fine, 50 g de beurre salé, 1 kg de mirabelles, 1 rouleau de pâte sablée, 70 g de sucre
3 à 8 personnes
Baghrire à la marocaine
1 bol de semoule fine, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de sucre semoule, 1 sachet de levure chimique, miel et beurre fondu pour la garniture, 2 bol d'eau tiède, 1/2 bol de farine, 2 c. à café de levure boulangère
4 Personne(s)
Salade de couscous aux anchois
350 g de semoule fine pour couscous, 3 oeufs, 18 olives noires, Sel, poivre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1/2 l d'eau chaude, 3 citrons, 2 c. à soupe de persil haché, 18 anchois à l'huile, d'huile d'olive, 6 petites tomates
6 Personne(s)
Korssa ou crèpes de constantine
semoule fine : 2 verres, farine : 1 verre, sucre semoule : 1 c. à café, eau de fleur d'oranger : 2 c. à soupe, oeuf : 1, levure chimique : 1 c. à soupe, petit suisse battu : 2, miel : 2 c. à soupe, pistaches concassées
4 Personne(s)
Alwa
200 g de sucre poudre, 0.5 l lait, 150 g de semoule fine, éclats de noix ou de noisettes, 150 g de farine
4 Personne(s)
Taboulé sucré aux fruits d'été
250 g de semoule fine pour couscous, 1 c. à café d’huile d’olive, 1 petite grappe de raisins, 200 g de framboises, 50 g d’amandes effilées et grillées, le jus d’1 citron ou d’1 orange, 2 nectarines, 12 feuilles de menthe poivrée ou marocaine, 5 c. à soupe de sirop d’orgeat
4 Personne(s)
Galette aux herbes et aux légumes
500 g d'oignons, 500 g de semoule fine, 500 g de tomate, 500 g de poivrons, menthe fraîche, sel
2 Personne(s)
Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
200 g semoule fine pour pâtisserie, 1/2 l lait, thé ou alcool, 50 g sucre, raisins secs (Corinthe ou Symre selon les goûts), vanille (en gousse ou liquide), caramel (maison ou en sachet)
4 Personne(s)
Baghrir (crêpes algériennes)
6 oeufs, 1 kg de semoule fine, 14 g de levure de bière dissoute dans un peu d'eau tiède, 2 sachets de levure chimique, 1/2 tasse de miel, 1 l d'eau tiède, 1 c. à soupe de sel, 1 l de lait tiède, 60 g de beurre, un peu d'huile
6 Personne(s)
Tarte aux mirabelles
1 rouleau de pâte sablée, 50 g de semoule fine, 50 g de beurre salé, 70 g de sucre, 1 kg de mirabelles
3 à 8 personnes