Recettes bette
Côtes de porc fourrées, bettes gratinées
lait : 3 dl, gruyère : 4 tranches, noix de muscade : 6 pincées, bette : 500 g, jambon cuit : 2 tranches, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, gruyère râpé : 25 g, sel, poivre : 1, beurre : 25 g, maïzena : 0.5 c. à café, côte de porc : 4 épaisses, beurre : 25 g, oeuf : 1, sel, poivre : 1
4 Personne(s)
Farcis de blettes
beurre : 1 c. à soupe, muscade : 1 pincée, huile d'arachide : 2 c. à soupe, mie de pain : 50 g, vin blanc : 15 cl, sel, poivre, carotte : 2, foie de volaille : 300 g, bette : 800 g, gorge de porc : 400 g, oignon : 3, tomate : 3
4 Personne(s)
Omelette aux bettes
6 oeufs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de bettes, sel, poivre, 2 oignons, un peu de persil
6 Personne(s)
Bettes à ma façon
gruyere râpé, 1 brique de crème, 1 kg de bettes, sel, poivre, 1 verrine de sauce tomate, 4 tranches de jambon, 1 oignon
4 Personne(s)
Tarte aux bettes et aux crevettes
Zestes de citron, 1 rouleau de pâte brisée, 1 c. à café de jus de citron, 2 échalotes, 20 g de beurre, 3 oeufs, 60 g de parmesan râpé, 1 pincée de noix de muscade râpée, 12.5 cl de crème fraîche, 750 g de bette, Sel fin, poivre blanc du moulin, 200 g de crevettes cuites et décortiquées
6 Personne(s)
Potage de feuilles et côtes de bettes
2 feuilles de bettes, 1 l de bouillon de boeuf, 100 g de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre blanc, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Soupe du marché
eau, 3 tomates, 1 botte de bettes, 3 pommes de terre, 2 oignons, crème fraîche, 1 c. à café d'ail
4 Personne(s)
Côtes de blettes au four
50 g de beurre, 6 c. à soupe de coulis de tomates, 1/2 l de sauce béchamel, sel, 150 g de gruyère, 1,5 kg de côtes de bettes, une pincée de poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Tarte aux bettes
muscade, 20 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide au choix, allégée ou non), 1 pâte brisée, sel, poivre, 2 oeufs, 1 ou 2 tomates, feuilles de bettes cuites (suffisamment pour tapisser le fond d'une grande flanière), camenbert, chèvre ou tout autre fromage au choix
4 à 6 personnes
Bettes (ou blettes) à ma façon
1 botte de bettes ou blettes, 1 briquette de crème fraîche liquide, 1 oignon, sel, poivre du moulin, la valeur de 2 c. à soupe de lardons, 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 Personne(s)
Farci du marais
poivre, 4 oeufs, 1 poignée de persil, 1 oignon, 250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes), 1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux), 1 pincée de 4 épices, 1 botte de bettes, 1 poignée d'oseille
4 Personne(s)
Spaghettis aux bettes
1kg de bettes, poivre, 2 échalotes, 250 g de spaghetti, 20 cl de crème fraîche allégée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, parmesan râpé
2 Personne(s)
Hachis de dinde à la forestière sur lit de bettes
2 blancs de dinde, quelques feuilles d'épinards, beurre, 20 cl de crème fraîche, quelques feuilles de bettes, 1 oignon, 4 pommes de terre, 400 g de champignons des bois
2 Personne(s)
Pounty
3 oeufs, 2 gros oignons, 50 g farine, 1 dl de lait, sel, poivre, faire un hachis avec le lard, les oignons, les feuilles de bette et le persil, 200 g de feuilles de bettes, un peu de persil, du saindoux, 200 g de lard fumé
4 Personne(s)
Terrine d'épinards, oseille et bettes
1 kg d'épinards, 300 g d'oseille, 30 g de beurre, 1 grosse tranche de pain de campagne, 7 brin de coriandre fraîche, 1 botte de bettes, sel, poivre, 2 échalotes, 5 oeufs, 2 oignons, muscade, 1 grosse pomme de terre
7 Personne(s)
Tourte aux bettes
2 feuilles de chou vert, 6 branches de bettes, 1 briquette de crème de soja, 25 g de margarine, 1 pâte feuilletée, muscade, lait de soja non sucré, 2 c à soupe de farine, sel, poivre
2 Personne(s)
Gratin de lieu au vert de bettes
3 c. à soupe de fumet de poisson en poudre, 500 g de feuilles de bette, 50 g d'amandes grillées, 10 cl de crème fraîche, 10 cl de vin blanc, 100 g de gruyère râpé, 600 g de filet de lieu noir, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gnocchis au vert de blettes
sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)
Bettes à la tomates et aux lardons
2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 bocal de 400 g de purée de tomates, 1 kg de côtes de bettes congelées (déjà épluchées et coupées en tronçons), 200 g de lardons (fumés ou non)
4 Personne(s)