Recettes beurre olives
Rillettes de sardines à l’huile d’olive
2 c. à soupe de persil haché, 70 g de beurre, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre de vin ou de banyuls ou le jus d’un demi-citron, pain de campagne ou pain aux olives, 50 g d'olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Rougets en papillote à la vapeur
sel, poivre, huile d'olive, beurre ramolli, 2 oignons, 4 tomates, 4 petits rougets, piment de Cayenne, aneth (ou du feuillage de fenouil)
4 Personne(s)
Tian légumes et comté
1 oignon, 1 c. d'huile d'olive, 50 g de beurre, 500 g de tomates, 400 g d'aubergines, herbes de Provence, 300 g de courgettes, 6 gousses d'ail, sel, 200 g de comté, poivre
8 Personne(s)
Toast au beurre d'olive
100 g de beurre, 10 olives vertes, des petits toats ronds croustillants, 100 g de gorgonzola, 1 tomate, basilic, 1 c. à soupe de Grappa (boisson italienne)
4 Personne(s)
Perdreaux aux olives
60 g de beurre, 4 perdreaux, 4 tranches de pain de mie, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de cognac, 200 g d'olives noires denoyautées, 4 fines bardes de lard, 4 pincées de thym, 1 verre de bouillon de volaille (tablettes) ou de fond de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Purée provençale
beurre : 20 g, olive noire dénoyautée : 10, ciboulette : 1 bouquet, pommes de terre bintje : 4, lait : 20 cl, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre
2 Personne(s)
Ecrasé de pommes de terre aux olives
100 g de beurre, 150 g d'olive noire, 1 Kg de gros sel, 6 pommes de terre
4 Personne(s)
Daurade à la normande
huile d'olive ou beurre, 50 cl de cidre, poivre, 1/2 bouquet de persil, 1 daurade
2 Personne(s)
Cake aux olives de julien
huile d'olive : 1 dl, beurre : 1 noisette, jambon cuit (en une seule tranche) : 100 g, levure chimique : 1 c. à café, farine : 225 g, olives noires (dénoyautées) : 20, gruyère (coupé en tout petits dés ) : 100 g, oeuf : 4, olives vertes (dénoyautées) : 20, sel : 1 pincée, vin blanc sec : 1 dl
4 Personne(s)
Salade gourmande
2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de jus de citron, 100 g de foie gras, 8 noix de Saint-Jacques, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, poivre gris, 250 g de mâche, sel fin
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron
1 filet d'huile d'olive, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 100 g de gorgonzola, 500 g de potiron, 150 g de farine
4 à 6 personnes
Rillettes de saumon à l'estragon
huile d'olive, 200 g de beurre à la température de la pièce, poivre, vin blanc sec, cognac, 2 tranches de saumon frais (soit 300g), 2 branches d'estragon, 5 tranches de saumon fumé (soit 250g)
8 à 10 personnes
Assida
une pincée de sel, un peu d'huile d'olive ou de beurre (liquide), 2 tasses d'eau, un peu de sucre, 1 tasse de semoule
2 Personne(s)
Gigot mariné aux épices
3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 5 dl de cognac, 1 oignon, 1/2 citron, sel, poivre, 1 carotte, 2 clous de girofle, 1 c. à café de quatre-épices, 1 zeste d'orange, 1/2 bouteille de vin rouge corsé, 1 branche de céleri, 3 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle, 4 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 gigot d'agneau d'1,8 kg
6 Personne(s)
Feuillantines de mémé emila
2 oeufs, huile d'olive, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 verre d'eau, 500 g de farine, 1 paquet de levure, 2 ou 3 c. à soupe de rhum, 1 citron râpé
20 Personne(s)
Lasagnes au pesto et champignons
1 pot de pesto, Huile d'olive, 50 g de beurre, 75 cl de lait, 250 g de champignons frais, Sel et poivre, 8 feuilles de lasagne, 3 c. à soupe de farine, Gruyère râpé
4 Personne(s)
Poêlée de poireaux au celeri rave
1 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, sel, poivre, 1 céleri rave, 2 poireaux
4 Personne(s)
Aubergines soufflées
1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de beurre, 1/4 de l de lait, 200 g de jambon braisé, 2 grosses aubergines rondes, sel, poivre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Salade de saint jacques à la lyonnaise
4 oeufs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 10 g beurre, 100 g de lardons fumés, 400 g noix de St Jacques, sel, poivre, 1 c. à soupe d'échalote, 4 tranches de brioche pur beurre, 1 c. à soupe d'ail, 150 g de salade, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupes persil
4 Personne(s)