Recette
Rillettes de saumon à l'estragon

Vous avez besoin de
  • 2 tranches de saumon frais (soit 300g)
  • 5 tranches de saumon fumé (soit 250g)
  • 2 branches d'estragon
  • vin blanc sec
  • cognac
  • huile d'olive
  • 200 g de beurre à la température de la pièce
  • poivre
Instructions
  • Enlever la peau de 2 tranches de saumon frais de 150 g chacune, les couper en cubes de 1 cm en éliminant l'arête centrale.
  • Mettre ces cubes dans une casserole moyenne, ajouter 20 cl de vin blanc, poser la casserole sur feu moyen.
  • A l'ébullition laisser bouillir 10 secondes, égoutter les cubes de saumon sur un papier absorbant, éponger-les soigneusement.
  • Jeter le vin blanc.
  • Poser une poêle sur feu doux, y verser 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive.
  • Quand l'huile est chaude, ajouter les cubes de saumon bien épongés, laisser cuire 2 min en le remuant avec la cuillère en bois.
  • Verser les cubes de saumon, l'huile de la poêle dans un petit saladier, ajouter 2 c.
  • À soupe de cognac, mélanger, mettre au freezer pour 10 min.
  • Enlever les feuilles de 2 branches d’estragon, les hacher fin, réserver sur assiette.
  • Couper en carré de 1 cm de coté 5 tranches de saumon fumé de 50 g chacune.
  • Poser un poêle sur feu doux, y mettre 50 g de beurre à la température de la pièce.
  • Quand le beurre commence à grésiller, ajouter les carrés de saumon fumé, mélanger pendant 2 min avec la c.
  • De bois (le beurre doit rester blond).
  • Verser les carrés de saumon fumé, le beurre dans un robot.
  • Mixer, attendre 5 minutes.
  • Ajouter alors le contenu du saladier que vous avoir mis au freezer, mixer rapidement.
  • Verser cette purée de saumon dans un saladier moyen, poivrer largement, ajouter 150 g de beurre à la température de la pièce et, avec une fourchette, écraser longuement le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Ajouter l'estragon haché, mélanger encore.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire, verser les rillettes de saumon dans une terrine ronde en terre.
  • Couvrir avec un papier aluminium, mettre au réfrigérateur pour 4 heures ou plus.
  • Déguster ces merveilleuses rillettes de saumon en les tartinant sur des tranches de pain de campagne grillées, encore chaude.
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