Recette
Rillettes de saumon à l'estragon
Vous avez besoin de
- 2 tranches de saumon frais (soit 300g)
- 5 tranches de saumon fumé (soit 250g)
- 2 branches d'estragon
- vin blanc sec
- cognac
- huile d'olive
- 200 g de beurre à la température de la pièce
- poivre
Instructions
- Enlever la peau de 2 tranches de saumon frais de 150 g chacune, les couper en cubes de 1 cm en éliminant l'arête centrale.
- Mettre ces cubes dans une casserole moyenne, ajouter 20 cl de vin blanc, poser la casserole sur feu moyen.
- A l'ébullition laisser bouillir 10 secondes, égoutter les cubes de saumon sur un papier absorbant, éponger-les soigneusement.
- Jeter le vin blanc.
- Poser une poêle sur feu doux, y verser 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive.
- Quand l'huile est chaude, ajouter les cubes de saumon bien épongés, laisser cuire 2 min en le remuant avec la cuillère en bois.
- Verser les cubes de saumon, l'huile de la poêle dans un petit saladier, ajouter 2 c.
- À soupe de cognac, mélanger, mettre au freezer pour 10 min.
- Enlever les feuilles de 2 branches d’estragon, les hacher fin, réserver sur assiette.
- Couper en carré de 1 cm de coté 5 tranches de saumon fumé de 50 g chacune.
- Poser un poêle sur feu doux, y mettre 50 g de beurre à la température de la pièce.
- Quand le beurre commence à grésiller, ajouter les carrés de saumon fumé, mélanger pendant 2 min avec la c.
- De bois (le beurre doit rester blond).
- Verser les carrés de saumon fumé, le beurre dans un robot.
- Mixer, attendre 5 minutes.
- Ajouter alors le contenu du saladier que vous avoir mis au freezer, mixer rapidement.
- Verser cette purée de saumon dans un saladier moyen, poivrer largement, ajouter 150 g de beurre à la température de la pièce et, avec une fourchette, écraser longuement le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
- Ajouter l'estragon haché, mélanger encore.
- Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire, verser les rillettes de saumon dans une terrine ronde en terre.
- Couvrir avec un papier aluminium, mettre au réfrigérateur pour 4 heures ou plus.
- Déguster ces merveilleuses rillettes de saumon en les tartinant sur des tranches de pain de campagne grillées, encore chaude.